戲弦曲-歌仔天王尬高市國 靈界少年偵察組特別篇-永不墜落的星辰 《南國晚風》高雄市國樂團附設青少年國樂團音樂會 《千里音緣》世田谷青少年管弦樂團v.s高市交附設青少年交響樂團 樂旅四方-高雄市國樂團

 

 

高雄市國樂團

 Kaohsiung Chinese Orchestra

 

 

 --暢響中西的高雄市國樂團

 

 

 

   蘊含深刻「傳統」風格且領銜創新「現代」兼蓄,是高市國樂團立團以來的發展理念,既期許能夠保有民族音樂的傳統精華,又能兼具新銳的國際宏觀。1989年創團,初名為「高雄市實驗國樂團」;2000年正式更名為「高雄市國樂團」;2009年高雄市國樂團與高雄市交響樂團整併為「財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會」,現任董事長為高雄市政府副市長葉匡時。

 

 

 

    自從成立至今,在歷任團長、駐團指揮與全體團職員的齊心努力下,秉持著發揚傳統音樂藝術為目標,無論是主動參與或應邀表演,每年都會舉辦廳堂、戶外、專題、社區、校園等不同類型音樂會;不斷的迎接來自華人地區國際性的名家一起合作琢磨,與國內外名家聯演的不同樂器主題,讓樂團演出水準更臻極致;是南台灣最活躍與最具影響力的演藝團體。

 

  

 

  除了致力於演奏經典的傳統曲目外,更以豐富樣貌、多元形式與各個藝術領域跨界結合,如:戲劇、舞蹈及文學等結合演出,呈現出國樂生動與現代感的另一個面相,拉進更多年輕族群與國樂間的距離、迷戀國樂。     

 

   

 

    近年來更以台灣風土民情、人文色彩、景緻風光為題材,廣徵新曲,鼓勵創作具有台灣風情的國樂新曲,藉由樂曲描繪出台灣的風景、民俗、四季、人文、在地印象……以在地出發點,更進一步與世界樂壇接軌,將精緻的傳統音樂推展上國際舞台,寬闊了國樂團以音樂交流的文化外交版圖。

 

   

 

    高雄市國樂團亦委託或自製許多影音出版品,深受粉絲樂迷們的喜愛珍藏,與香港雨果及中國龍唱片合作錄製《管弦絲竹知多少》、《龜茲古韻》、《春夏秋冬》、《長城隨想》及《新疆情調組曲》等;近期自製出版25週年紀念專輯「台灣暢想」、30週年紀念專輯「節慶臺灣」CD等豐富的有聲資料庫。

 

 

 

 

 

附錄—【高雄市國樂團/海內外重要活動及評價】

 

1990 受邀赴北京參加第11屆亞運會藝術節演出,首開兩岸文化交流先例,獲得大陸樂界肯

 

   定的評價。

 

1991 應達拉斯交響樂團之邀,赴美進行數十場訪演。並獲當地「達拉斯早報」以<高雄市國

 

   樂團高雅的音樂饗宴>為題報導:「即使演奏的聲音是如此異國情調與陌生的音樂,但仍

 

   然明顯地感受到高雄市國樂團是一個高度優雅的樂團,有演出特殊細膩和感人肺腑的藝

 

   能。」樂團是年獲教育部「推行社教有功團體」表揚。

 

1992 參加第11屆亞洲文化推展聯盟大會(FACP,93`)高雄年會「亞洲藝術季之夜」演出,博得

 

   與會文化人士高度驚奇與讚揚。

 

1993 應白俄羅斯文化部長(Mr. Vladimir Rylatkp)之邀及中華民國文化推展協會安排下,遠赴白

 

   俄羅斯、莫斯科、拉脫維亞、波蘭、捷克等國訪演;同時奉外交部指派參加「莫斯科台

 

   灣節」的表演。世界作曲家協會主席克勞茲(Zygmunt Krauze)於音樂會後接受媒體採訪時

 

   公開指出:「高雄市國樂團深具吸引藝術家、音樂家和作曲家來創作新的作品,這種演藝

 

   風格的樂團甚至比歐洲的交響樂團更饒富藝術趣味」。

 

1997 應香港嶺南音樂團與大陸文化部邀請,赴香港與北京演出「樂韻中國台灣情」音樂會;

 

   應文建會邀請,赴美國西雅圖參加第一屆「台灣藝術節」演出。

 

1999 應中華文化聯誼會邀請,赴大陸廣州、珠海、中山、斗門、上海、杭州、宋城、寧波、

 

   廈門等地舉辦「民族樂韻兩岸情」巡迴音樂會。

 

2000 應文化建設管理委員會委託辦理「兩岸國樂交響化研討會—觀照現代國樂的文化面相」

 

   國際性研討會暨二場專題音樂會。

 

2001 應黑龍江省文化廳及瀋陽音樂學院邀請,赴黑龍江省哈爾濱及瀋陽音樂學院等地演出「華

 

   夏樂韻兩岸情」巡迴音樂會。

 

2002 受文建會邀請,代表台灣參加瑞士「WHO年會」及義大利「台灣文化週」演出。

 

2003 策劃承辦台灣高雄「2003愛河音樂祭」大型活動,盛況空前,獲得極高的讚譽。

 

2004 應韓國忠清南道政府邀請,赴韓國忠清南道參加「第50屆百濟文化祭」演出。

 

2005 赴美國紐約林肯中心愛麗絲廳演出「台灣樂音‧琴牽紐約」音樂會。

 

2006  赴澳洲雪梨歌劇院、墨爾本市政音樂廳演出「當東方遇上西方」音樂會。

 

2007-2008  兩度赴日本東京、埼玉、山梨、石川及名古屋等地演出,分別演出「台灣頌大匯演」

 

             及「台灣新視界」音樂會。

 

2014  受「上海國際藝術節」及「廣東省藝術節」之邀,至上海、江陰、廣州及中山等城市演

 

          出「樂海壯遊」。

 

2018  獲邀參與國家藝術文化中心「衛武營開幕季」音樂廳演出。