高雄市國樂團《七彩大地》 今夜維也納-高雄市交響樂團新年音樂會 「樂界輕旅」音樂會-胡乃元X高雄市交響樂團 水暖、輕歌、迎新年-高雄市國樂團音樂會

 

 
高市交附設青少團團照1061018更新
 

高雄市交響樂團附設青少年交響樂團

 

「高雄市交響樂團附設青少年管弦樂團」成立於2004年六月,每年除固定舉辦兩次定期音樂會外,也不定期參與其他音樂表演,曾獲邀至日本東京演出,深獲好評。樂團成員多為南部地區音樂班或熱愛音樂之學生,多年來保持穩健成長與進步,熱情有活力的演出,讓喜愛古典音樂的樂迷有更多聆聽選擇,儼然已成為全台最具規模的青少年學生樂團。
2013年起為提供更專業的樂團訓練,正式更名為「高雄市交響樂團附設青少年交響樂團」,禮聘知名指揮呂景民老師擔任樂團指揮,精心策畫課程及排練進度,同時邀請多位樂團經驗豐富老師,協助分部練習訓練指導,精緻有效率的學習與團練,傳承學子們正規音樂素養。

 

本樂團每年分為兩期,於寒暑假期間舉行團員甄選,並舉辦定期音樂會。

 

 

指揮─呂景民

 

瑪塔國際指揮大賽獲勝

2003年奧地利政府所頒發「藝術成就獎」(Würdigungspreis)的獲獎者。

 

他曾指揮歐、亞、美、非洲多國交響樂團:維也納廣播交響樂團、布達佩斯節慶管絃樂團、斯洛伐克愛樂交響樂團、立陶宛國家交響樂團等知名歐洲樂團。

 

除管絃樂外,也積極參與歌劇、音樂劇演出工作。他在維也納的首次登台即是指揮尼可萊歌劇《溫莎有趣的女人們》於麗泉宮城堡劇院公演。2004-2005年出任布達佩斯節慶管絃樂團助理指揮,為該團至今唯一的亞洲籍指揮,此團並於2008年被英國留聲機雜誌評定為世界第九大交響樂團。2005年獲選為法國國家廣播愛樂交響樂團副指揮候選人。

 

2006年與斯洛伐克愛樂交響樂團合作錄製華格納管絃樂作品,深獲樂評及音響專家的一致好評。2007年出任奇美愛樂管絃樂團音樂總監,2011-12樂季呂景民應邀赴歐洲、韓國等地指揮演出。他的指揮演出曾於奧地利、中國、法國、韓國、立陶宛、墨西哥及台灣等地經電視播出。

 

1993年畢業於國立臺灣師範大學音樂系。自1997年起負笈奧地利深造,就讀於國立維也納音樂暨表演藝術大學,隨Uros Lajovic教授主修指揮。1999年及2003年兩度以該年度唯一的最優異成績取得指揮家文憑及藝術碩士學位,2005年畢業獲頒指揮家文憑。

 

除指揮外,呂景民亦於國立維也納音樂暨表演藝術大學主修作曲,其創作曾於奧地利、中國、瑞典、台灣等地被演出。維也納時報評論他在樂友協會金色大廳的演出:「…呂先生以其強烈吸引人的姿態,將樂團聲響的動態推上熱情的高峰,期間從未失去對樂團的掌控……….」

 

 

分部老師名錄

 

小提琴:歐佩怡、葉品琳

中提琴:李震宇

大提琴:戴儀安

雙簧管:李耿安

小號:陳昱涵

法國號:郭佳慧

打擊:程衛強

 

 

樂團名錄

 

小提琴I: 蔡郁程、歐又方、陳于訢、李婕語、宋姿儀、歐昱萱、李羿昌、蔡喬榆、鄭欣晏、鍾知辰、王婷讌、沈沂謙、李昀澈、吳佳叡、楊采融

 

小提琴II: 蔡綺雯、黃意傑、劉心菱、王翔麟、何宜家、林佳欣、吳宇諾、歐又僡、郭力齊、張筑貽、宋易展、郝千筑、尤柏澂、李羿賢、左禕安、張芝岑

 

中提琴:  鄭賀元、盧姵帆、王郁甯、李安婕、蘇亮云    

           

大提琴: 黃繽慧、蘇鈺婷、林  瑢、凃硯齊、吳宇涵、許瑜娟、龔郁絜、余沁恩、黃亭尹、吳宇倢、黃曜陞

 

低音大提琴: 劉亭儀、盧孟婕

                                         

長笛: 吳婕玲、賴柏涵、王陳筑

 

雙簧管: 林大惟

                                                    

法國號: 胡珽奕

                                                 

小號: 尤于綸、陳亮文、尤彣勻

 

長號: 鍾皓宇

 

打擊: 余芊曄、陳姿妤、許方榕、王卉妤、李班赫

 

 

 

 

 

 

樂團歷年演出:

 

2014年2月 『酒神慶典-高市交附設青少年交響樂團首次公演』音樂會
2014年7月 『印象波西米亞』音樂會 - 歐陽娜娜 vs 高市交附設青少年交響樂團
2014年12月『同樂會』高市交附設青少團高美館小組音樂會
2015年2月 『俄羅斯隨想』音樂會 – 范姜毅 vs 高市交附設青少年交響樂團
2015年6月 2015KSAF - 高雄。樂舞青春『動物狂歡節&彼得與狼』
2015年7月 『盛夏青春』高市交附設青少團科工館小組音樂會
2015年7月 『交響新世界 From the New World』音樂會 – 高市交附設青少年交響樂團vs 香港兒童交響樂團
2016年1月『展覽會之畫』音樂會 – 許軒豪 vs 高市交附設青少年交響樂團
2016年4月 2016KSAF - 高雄。樂舞青春『長大的那些小事』
2016年7月『北國風情畫』音樂會 – 吳偉廷 vs 高市交附設青少年交響樂團
2017年1月『雪哈拉莎德』音樂會 – 巫熹芸 vs 高市交附設青少年交響樂團

2017年4月2017KSAF - 高雄。樂舞青春『那段秘境旅程

2017年7月『海的隨想』音樂會 – 高炳坤 vs 高市交附設青少年交響樂團

活動花絮