穩妥之地-高雄市國樂團音樂會 再現龐德:約翰貝瑞的傳奇樂章 樂逑漫步-世界音樂尋旅 一沙一世界-女巫的展覽會之畫 高雄市交響樂團音樂會 框界之外-新世紀帕格尼尼代言人
演出及購票訊息
主題 ∕ 2018KSAF-《知音化蝶》高雄市國樂團音樂會
    時間 / 107年3月25日(日) 下午3:00
    地點 / 高雄文化中心至德堂

    票價 / 400,600,800,1000,1200

Share Button

指  導:高雄市政府文化局

主  辦:高雄市愛樂文化藝術基金會

指  揮:閻惠昌

小提琴:呂思清

古箏:熊岳

揚琴:林佩娟

演  出:高雄市國樂團

 

東方帕格尼尼-呂思清

V.S

大陸一級指揮-閻惠昌

梁祝情緣  席捲高雄

呂思清,17歲即榮獲意大利帕格尼尼小提琴金獎,成為首位獲得該項比賽東方人,被譽為「東方帕格尼尼」。熱情洋溢的演奏及獨特的音樂魅力征服了世界各地的樂迷,被西方媒體讚為「一位傑出的天才小提琴家」,也是當今《梁祝》最佳的詮釋者,原作曲家何占豪、陳鋼都感動不已。曾錄製過的《梁祝》小提琴協奏曲,發行量超過百萬張,是全球樂迷心目中的經典版本之一。此次來台將聯袂現任香港中樂團藝術總監兼首席指揮的閻惠昌與樂團共同詮釋這富有傳統韻味,以西方琴藝交融東方民族器樂,淬鍊成淒美動人的愛情樂章。

擁有大陸一級指揮頭銜的閻惠昌,因他獨特的指揮風格與舞台魅力,深得國內外樂界的好評與讚賞。閻惠昌曾於1995年至1997年任本團駐團首席指揮。今年,高雄市國樂團30週年,特地邀請他擔綱指揮共度團慶,演出曲目除《梁祝》外,亦帶來氣勢磅礡的《闖將令》、《黃河暢想》及臺灣首演的《唐響》等經典樂曲。

另邀請古箏名家熊岳首度與樂團演出十大古曲之一的《高山流水》,其秀麗、溫婉的演奏風格詮釋這首富有古樸典雅,渾厚細膩的箏樂,有著一股深沉幽遠,意味深長的韻味;本團揚琴演奏家林佩娟則演出《大武山藍》,輕快的曲調引領觀眾走進排灣族神秘的傳說。

樂團在過往30年的歲月,堅持結合傳統與現代兼容並蓄的理念,擷取民族音樂精華、豐富音樂領域,希望藉由樂曲描繪台灣印象,並且進一步與世界樂壇接軌。在這個值得紀念的日子,以經典樂章,邀請一路相伴的知音一同聆聽醉人禮讚,最佳組合,最優質樂聲,將於春天獻藝!!

 

◎演出曲目

合奏曲《闖將令》      沈文友 編曲

箏與樂隊《高山流水》     古曲 閻惠昌改編

揚琴與樂隊《大武山藍》   林心蘋作曲

合奏《唐響》 (臺灣首演)  伍卓賢作曲

小提琴協奏曲《梁祝》     何占豪 陳鋼作曲 何占豪編曲

合奏《黃河暢想》         程大兆 作曲