樂逑漫步-世界音樂尋旅 一沙一世界-女巫的展覽會之畫 高雄市交響樂團音樂會 框界之外-新世紀帕格尼尼代言人 無垢舞蹈劇場《緩行中的漫舞》 2018衛武營開幕季《簡吉奏鳴曲》─零落成泥香如故
演出及購票訊息
    時間 / 107年4月28日(六)19:30

    時間 / 107年4月29日(日)14:30
    地點 / 大東文化藝術中心

    票價 / 600/800/1000/1500/2000/2500

Share Button

 

全球首部  7隻NAO機器人與人共舞     巡迴世界60多國

充滿想像力與未來感 突顯人類肢體之美的風格之作

《跳吧!!Robot》2013年首演,為全球第一部以機器人為主要角色的演出,將法國奧爾德巴蘭(Aldebaran)公司發明的智能機器人NAO搬上舞台與專業舞者共舞,現場音樂由日本前衛表演團體明和電機開發的機動樂器,以媲美裝置藝術的全自動機械演奏現代音樂,該演出已巡迴世界60多國,深受各方觀眾喜愛。

 

布蘭卡‧李為一位編舞者、製片家、舞者和戲劇監製,他曾為傻瓜龐克(Daft Punk,法國巴黎電子音樂團體) 音樂影片、碧昂絲(Beyoncé)製作影片、佩卓‧阿莫多瓦(Pedro Almodovar)的電影設計舞蹈、與尚‧保囉‧高緹耶(Jean-Paul Gaultier)的時裝秀合作,並曾接受巴黎歌劇院及紐約大都會歌劇院的委託製作作品, 以及數不清的電視劇。 《跳吧!!Robot》 建構在魔幻的、充滿希望的世界,在這裡性別是可塑的,人類與機器人學著互相愛對方、關懷彼此,並學著一起走路、跳舞、唱歌,及享受生命的嬉戲。

 

《跳吧!!Robot》的樂團伴奏是由知名的日本表演團體『明和電機』設計,以自製的樂器表演並販售而聞名。此機械式樂團有10個成員,運用風趣的鉚接方式製作成藝術裝置,『明和電機』受到電子音樂及動力藝術的影響,他的回到未來音樂專題取材自樹脂、鋁和羽毛、是個複雜的機動裝置。

 

這90分鐘的表演中融入了有趣、活潑、及感人的元素,它提出了一些問題:身為人類的意思是什麼呢? 那身為機器人呢? 當我們對於對於裝置的依賴越來越重時,我們的未來會變成怎樣呢? 將來有一天,我們是否能和機器人互換角色呢?

 

有著這充滿想像力主題《跳吧!!Robot》 這齣作品自2013法國蒙彼利埃舞蹈節以來,已經在超過60個國家包括法國、比利時、西班牙、布拉格和義大利完成演出,每場皆是門票完售,此外, 它也被選為兩個法國國家電視轉播的主題,其中一部也被選為2015 林肯中心的Walter Reade劇院的舞蹈電影節來做播放。

 

跨界舞蹈鬼才布蘭卡‧李

碧昂絲、阿莫多瓦、巴黎歌劇院芭蕾舞團爭相合作

布蘭卡‧李出生於西班牙格蘭達,她本來是要成為一位世界級體操運動員,然而她放棄了體操並轉向舞蹈界發展,她在紐約瑪莎格蘭姆舞蹈中心花了5年的時間的學習舞蹈。隨後,她回到了歐洲並在法國成立自己的現代舞蹈工作室,在這22年間,他們在全世界演出了超過1000個場次,除了廣告、時尚界、以及為舞團編舞,她也為巴黎歌劇院芭蕾舞團及紐約大都會歌劇院編舞,2001至2002年,她於柏林喜歌劇院擔任柏林芭蕾舞團的藝術總監與編舞者。2006至2010年她於塞維爾的安達魯西亞舞蹈中心接擔任總監一職,她執導過五部電影,分別為有著150位嘻哈舞者並被2004 Tribeca電影節收錄的”The Dance Challenge”,及一部關於她製作舞台過程的紀錄片”Corazon Loco”. 最近, 她為Oculus Rift執導了一部虛擬實境舞蹈電影,這部電影於2015三月公開於EXIT Festival in Créteil,並能在德法電視頻道ARTE收看。

 

與日本明和電機合作

打造全自動機械樂器  媲美裝置藝術

明和電機,由一對日本兄弟土佐正道與土佐信道創建於1993,是一個是日本的新銳設計及表演團體,他們出道於Sony音樂公司娛樂企業,1988年他們與吉本興業公司簽約。

 

明和電機, 是他們的父親土佐阪一曾經執掌的公司,公司的制服設計為制式日本電子業工作服,象徵著日本中小型企業對於日本經濟曾經的貢獻,現今公司的獨特風格為製造古怪創新工具和創新的玩具,例如:明和電機的每個作品都被稱「產品」, 而現場表演或展示的產品則稱為「產品展示」,他們的展示包括:“Naki Series” 自走式機械、 “Tsukuba Series” 原始樂器,除了明和電機,土佐信道還開發出了”Edelweiss Series” 花式藝術,明和電機在他們的藝術作品上做了各式的宣傳, 其中有展覽,現場表演,音樂展、影片、寫作、商業故事及電子產品,近期明和電機也開始發展海外市場,在全世界做展演。

“Otamatone” 明和電機的聲學機械系列,已經得到了不少國際關注,它獲得了2010日本玩具獎,Otamatone DX發表於2012,獲得被日本文化局提名為2013文化特使之殊榮,同也正是公司的20周年創建日,他們與Akasaka Blitz舉辦了一個慶祝演出,並於日本金澤市21世紀當代博物館舉行回顧展。

  

關於機器人NAO

由法國奧爾德巴蘭公司開法,首代家庭式陪伴機器人,NAO2呎高,有著圓圓可愛的身體,他完全融入了一般人的現代家庭生活,提供陪伴、照顧、娛樂等,同時他還可以協助老人,以及作為孩童聽力協助治療師,他會對著我們說話、認識我們,被設計為能親近人類的機器人。

NAO 隨後亦成為學術界的好夥伴,提供搜尋以及教育的功能,他已被運用在70個國家的電腦及自然科的教學課程,從小學到大學都可以看到他的身影,學生可以學著寫程式並與機器人溝通、拿東西、或甚至跳舞! 隨後他被專業工程師使用於開發程式的幫手。

2008年 NAO被Sony AIBO的RoboCup標準平台聯賽(SPL)採用, NAO的目標為與人類隊於2050競賽世界盃。

2010年,20台NAO在上海世博會以同步舞蹈動作表演,驚豔全球,成為世界矚目的焦點,吸引了超過1000萬的觀眾。

 

是人還是機器人?一齣充滿奇幻及未來想像的新媒體互動表演

文/ 劉辰岫

由布蘭卡‧李所帶領的《跳吧!!Robot》將時下最受討論的機器人與人工智慧(AI)的話題帶入劇場,透過舞蹈、聲光投影、互動科技與即時生成的音樂,將觀眾帶進一個充滿趣味及未來感的科幻國度。

表演中舞蹈家們與機器人在舞台上產生肢體互動,有時候機器人像人類,有時候人類像機器人,彷彿雙方互相學習模擬,似乎暗示著在未來的世界中,兩者之間的差別將漸漸難以區別。精心設計的聲光及投影效果,將影像與表演者肢體重疊,瞬間讓肉體器官轉化成為機械齒輪及馬達,這樣的效果運用,讓觀眾一眼就能看懂表演所要表達的意涵。

這次表演的另一個重頭戲是合作的聲響藝術團體明和電機。該團體是目前全世界科技藝術表演領域中最夯的團體之一,以詼諧、趣味的風格著稱。他們經常使用自行研發的聲響樂器演出,不但在造型上奇特突出,也配合表演著誇張滑稽的掩飾動作,讓表演的趣味性爆表。

科技藝術近年來逐漸從實驗藝術趨向於藝術與文創的主流,千變萬化的樣貌跳脫了傳統的靜態繪畫或雕塑,結合光影、資料視覺化、動力機械、互動科技、甚至許多機電材料與科學材料,帶來無限創意與想像。科技藝術在各個層面的應用,無論是文創、科技、廣告行銷、教育、影視、展演等,都展現了無限的跨領域整合潛力。

表演中所使用的機器人NAO是由法國公司所研發的家庭式陪伴機器人,用當時最先進的動力科技,能夠展示生動活潑的肢體動作,最初在2008年發表,從此不斷在全球各大企業的開幕活動中出現它的身影。2010年更以20個機器人集體的跳舞動作,在上海世界博覽會中登上世界新聞頭條。

10年前彷彿機器人及人工智慧仍然是電影及科幻小說才會出現的物種,而現在人們不但接受人工智慧將會為我們的生活帶來變革,正面的變革是讓生活更加便利及有效率,但同時人們也擔心它會取代甚至威脅人類。這齣表演想要帶給觀眾除了充滿聲光趣味的娛樂之外,也帶來對於現今社會及未來的無限想像,教育意義非常濃厚,因此非常適合大人或親子一同觀賞。

(筆者劉辰岫現為新媒體科技藝術團體「人嶼 Legacy Lab International」 的藝術總監及國立交通大學應用藝術研究所兼任助理教授,

 

 

 

創作群與表演者

藝術總監&編舞者/ Blanca Li

舞者/Yacnoy Abreu Alfonso, Iris Florentiny, Geraldine Fournier, Yann Herve, Samir M'Kirech, Margalida,Riera Roig, Gael Rougegrez, Yui Sugano

音樂機器展示/ 明和電機 與 NAO 機器人

音樂/ Tao Gutiérrez, 明和電機 and Jean-Pierre Taïeb

空間設計/ Pierre Attrait

燈光/ Jacques Chatelet

影像設計/ Charles Carcopino

機器人計畫/ Thomas Pachoud

  

◆本演出全長為 90分鐘 (無中場休息)