穩妥之地-高雄市國樂團音樂會 再現龐德:約翰貝瑞的傳奇樂章 樂逑漫步-世界音樂尋旅 一沙一世界-女巫的展覽會之畫 高雄市交響樂團音樂會 "2018原住民族日系列活動" 山海琴原senay-臺灣原住民交響樂發表會
演出及購票訊息
主題 ∕ 2018KSAF - 舞吧!!卡門
    時間 / 107年5月26日(六)19:30

    時間 / 107年5月27日(日)14:30
    地點 / 高雄市文化中心 至德堂

    票價 / 600、900、1200、1500、1800、2000、2500

Share Button

佛朗明哥最成功的繼承者與開創者   天后瑪麗亞‧佩姬率團來台

以人聲吟唱、現場彈奏、狂炙舞步   完美詮釋女性歡愉、自由、愛情代名詞卡門

睽違13年,高雄春天藝術節力邀佛朗明哥舞蹈大師瑪麗亞佩姬來台,呈現世界首屈一指佛朗明哥天團的絕美舞姿。

舞團靈魂人物瑪麗亞佩姬是西班牙著名舞蹈家,致力於現代佛朗明哥舞蹈藝術的改革與創新,瑪麗亞佩姬4歲接受舞蹈啟蒙教育,15歲即已展現出出他非凡的舞蹈才能,1990年她創辦了瑪麗亞·佩姬舞團,至今獲獎無數,包括西班牙國家舞蹈獎、塞維亞佛朗明哥藝術雙年展最佳表演獎、馬德里文化獎,聖地亞哥世界最佳舞蹈表演等,儼然已成為當代佛朗明哥舞蹈的代名詞。

2004年及2005年受台灣觀眾熱烈好評,因此連續2年來台的瑪麗亞佩姬舞團,終於在時隔13年後,台灣觀眾有幸得以再次看到這位大師更為精湛的作品《舞吧!!卡門》(Yo, Carmen),此於2015年首演後,受到新加坡、日本、俄羅斯、法國、英國、西班牙多國邀請巡迴演出。

「多面向的創造性」這是對瑪麗亞·佩姬最佳的定義,她天生擁有強烈的美感與文化鑑賞力,她相信藝術是情緒的精華並對人類的生活與記憶有著極大的影響, 佩姬有著非常不同的想法,她並不喜歡過於傳統的格式並總是尋求創新的可能。

佩姬寧靜的創造力和美學貢獻是眾所皆知,能夠在不同肢體語言間輕易地轉換使她能夠表現出佛朗明哥舞蹈神秘的色彩。她出生於西班牙塞維亞,這祖國的土地讓她天生就擁有佛朗明哥舞蹈的天分。

以佛郎明哥舞蹈的動作為基礎,佩姬身為一位創新的先鋒,融會貫通了佛郎明歌的舞蹈並加以改造,使其演變成富有現代藝術的味道,她的編舞跨越了文化與種族間的隔閡,她深信,不同文化與藝術家之間對話更能增加戲劇性的衝擊,使生活與藝術更加融合與豐富。Roger Salas (舞蹈評論家) 這樣敘述她的作品: 我們現下的世界是如此的競爭與多樣化,但佩姬在佛朗明哥界已佔有一席之地,她獨特的個人魅力以及融合各家多元性質的舞蹈風格,深深影響著觀眾們,任何形式的藝術都應該有個佩姬這樣的人物。

瑪麗亞·佩姬曾和巴瑞辛尼柯夫(Mikhail Baryshnikov,俄羅斯著名芭蕾舞者)、 西迪·拉比(Sidi Larbi Cherkaoui,比利時著名編舞家)、塔瑪拉·羅霍(Tamara Rojo,英國著名芭蕾舞者), 安吉爾·柯雷亞(Ángel Corella,美國著名芭蕾舞者), 普拉西多.多明哥(Plácido Domingo,西班牙著名音樂家), 喬賽‧薩拉馬戈(José Saramago,葡萄牙著名作家) 和奧斯卡‧尼邁耶(Oscar Niemeyer,巴西建築之父 )等人合作。並曾參與西班牙國寶級導演卡洛斯·索拉(Carlos Saura)的電影作品: 《卡門》、《魔愛》與《佛朗明哥》。

瑪麗亞·佩姬和她的舞團被邀請參加世界最著名的舞台:紐約無線電城音樂廳(Radio City Music Hall, City Center)、倫敦沙德勒之井劇院(Sadler ́s Wells Theater)、巴黎夏約宮國家劇院(Théâtre National de Chaillot)、莫斯科克里姆林宮,契訶夫節(Kremlin Palace, Chekhov Festival )、柏林喜歌劇院(Komische Oper)、科隆愛樂音樂廳(Kolnmer Philarmonie)、 巴登巴登節慶大劇院(Festspielhaus)、布魯塞爾藝術廳(Teatro Beaux Arts )、布雷根茲節慶劇院(Bregenz Festspielhaus )、羅馬音樂廳(Auditorio Parco della Musica)、 摩洛哥拉巴特穆罕默德五世國家劇院(Teatro Nacional Mohamed V )、渥太華國家藝術中心(National Arts Center )、 魁北克大劇院(Grand Théâtre) 墨西哥賽萬提斯藝術節(Festival Cervantino )、波哥大聖多明各大劇院(Teatro Mayor Julio María, Santo Domingo )等數十個劇院及藝術節活動。 瑪麗亞·佩姬也在西班牙和其他國家如印度、莫桑比克、墨西哥、巴拿馬、日本、洪都拉斯、摩洛哥等地進行了大量的慈善活動。

關於作品《舞吧!!卡門》

瑪麗亞·佩姬已多次受邀請託製作一部關於卡門的演出.,她也拒絕了很多次,但她認為有一天她會需要去擁抱並藉由卡門這個主題來創作,她認為生命是應該被認真看待的,而創作亦是如此,她的每一個作品都需要對社會以及觀眾負責,從負責的這個角度來思考,佩姬拒絕接受已經變成男性化社會制定的話題;一種表達其激情代名詞的卡門,瑪麗亞·佩姬希望藉由她的編舞去重新定義慾望,使其成為情緒的最終型態,讓這慾望去維護生命、快樂、自主和自由,在這個新的創作道路,佩姬想要藉由她的力量去展現出女性富有生命力、情緒表現與肢體語言張力的一面,要進行這個創作,佩姬認為她現在這樣的年歲、經過歲月洗鍊的狀態下已經可以去做發揮,他深信卡門這個人物的特徵存在於每個女性之中。

佩姬希望藉由這個創作去消除掉大眾對於卡門是個蛇蠍美人的既定印象,當然除了卓別林詮釋過一個比較富有人性與反諷、搞笑意味的版本,然而卡門這位農婦只是一名普通的女人,有如舞者們帶有情感與智慧的生活在這個世界上,佩姬希望由女性去詮釋女性. 如此才能客觀並真實的呈現女性真正的情感與想法. 因此, 這個作品《舞吧!!卡門》將真正的表現出長久以來因為性別而被忽略的女性的聲音。

創作群與演出者

總監&編舞者/ María Pagés

舞者/ María Pagés, Eva Varela, Julia Gimeno, Virginia Muñoz, Marta Gálvez, Nuria Martínez, Sara Pérez歌手/ Ana Ramón, Caridad Vidal

吉他手/ Rubén Levaniegos, José Carrillo

打擊樂手/ José Uriarte

小提琴/ David Moñiz

執行總監&戲劇 / El Arbi El Harti

音樂 /Georges Bizet, Sebastián Yradier, Rubén Levaniegos, Sergio Menem, David

詩/ María Zambrano, Widdad Benmoussa, Akiko Yosano, Marguerite Yourcenar, Margaret Atwood, Belén Reyes, El Arbi El Harti, María Pagés

燈光設計/ Pau Fullana

服裝設計/ María Pagés

編舞助理/ José Barrios

素材與繪畫的染色/ Taller María Calderón

 

在無垠的佛朗明哥中  張開靈魂的翅膀 ─ 瑪麗亞‧佩姬

文/賀連華 

前言 - 2004年  瑪麗亞‧佩姬舞團第一次來台灣演出

我還記得自己在國家劇院看佛朗明哥共和國(Flameco Repubblic )與哥雅的畫(La Tirana),那一天下午我在兩廳院廣場有佛朗明哥的演出,當時我演完衝回劇院實驗劇場,在門口就撞見了女神本人!

她剛演完下午場,手裡拿一本書身上披著披肩...我當場馬上被震住...是一種強大的藝術家磁場...自信且內斂,當時的我早已看過她在大河之舞中以及哥雅的畫,完全融化於她細膩且有創意的佛朗明哥創作!印象最深刻的是她那如鷹展翅的雙臂在天幕背後,用雙臂展現佛朗明哥的優雅與狂野,第一次看著她用扇子(Abanico)舞出哥雅畫作中貴族女子如夢似幻的美,用披肩(Manton)耍出排山倒海來的愛恨嗔癡、濃烈情緒…..還記得她用了卡農的音樂來編舞,那如同大珠小珠落玉盤的足部技巧與輕盈愉悅的聲音,徹底顛覆了台灣的大家對佛朗明哥舞的刻版印象!在這許多年後不管是在西班牙或是在世界巡演,她用傳統與創作踏遍了世界每一個需要她的舞來被感動的舞台。

之後,不管我是在西班牙進修或在台灣演出,她都是我周遭西班牙的舞者朋友老師們的老師啊!她的大弟子 Jose Barrio Ana izabel , Alberto luiz, Sonia Olla….散播在世界各個需要有佛朗明哥的舞台角落,在youtube看到她有許多新的作品,她的舞台結合了燈光與跨領域裝置,再加上她爐火純青隨年齡所散發出的舞者魅力,更是讓我感動到熱淚盈眶啊…真是個創意無限的編舞家、舞者與藝術家啊!

近25年來台灣人所較熟悉的安東尼奧‧蓋德斯(Antonio Gades) 作品,在卡洛斯‧索拉(Carlos Saura)電影中出現的卡門是以小說與歌劇的劇中劇原型所作的創作,至今對我來說是無人可跨越的電影舞劇,而之前來過台灣多次的拉法葉‧亞吉拉(Rafael Agilar)舞團所呈現的卡門舞劇,那是最通俗的版本了…

相對之下瑪麗亞‧佩姬所帶來的《舞吧!!卡門》,舞劇的重點不在故事,而是在卡門的內心世界…一個敢愛敢恨,愛恨嗔癡行於性的女人...瑪麗亞,佩姬用極度抽象的意念來詮釋已被大家太熟悉的卡門,不管在編舞的藝術性與舞者們的技巧性當然還包含了整體的劇場美學與現場伴奏的可看性...都是不可多得的好演出,光看她本人還在舞台上盡興盡情演出都是一種值回票價的享受!突然我想起了跳垂死天鵝最有名的舞者瑪雅‧普利謝卡姬(Maya Plisettskaya)...我有幸在台灣看著她為了最精緻的芭蕾藝術舞動!

而瑪麗亞‧佩姬不只是一個非常優秀的舞者,更重要的是她是位走出傳統創立屬於自己風格語彙的佛朗明哥藝術家!希望能有更多跨越舞蹈類別的愛好者來看這齣《舞吧!!卡門》舞劇 , 很難過的是許多巡迴台灣與中國的佛朗明哥舞團都太不嚴謹了,因此很久沒有那麼期待一個好演出啊!一起糾團來看Yo, Carmen ! 吧~

賀連華|現為精靈幻舞舞團團長暨編舞者、高雄桃源區長達八年的藝術陪伴與教學,台灣佛朗明哥舞蹈家,因舞藝精湛常受國際之邀表演,每年還是持續前往西班牙學習舞蹈,更帶領舞團深入台灣偏鄉