樂逑漫步-世界音樂尋旅 一沙一世界-女巫的展覽會之畫 高雄市交響樂團音樂會 框界之外-新世紀帕格尼尼代言人 無垢舞蹈劇場《緩行中的漫舞》 2018衛武營開幕季《簡吉奏鳴曲》─零落成泥香如故
演出及購票訊息
主題 ∕ 2018KSAF-歌劇《波希米亞人》
    時間 / 107年6月15日(五)19:30
    地點 / 高雄市文化中心 至德堂

    時間 / 107年6月17日(日)14:30

    票價 / 600 、 900 、 1200 、 1500 、 2000 、 2500 、 3000

Share Button

歌劇大師浦契尼最浪漫寫實的愛情故事《波西米亞人》

 

從2015年開始,連續第四年高雄春天藝術節自製了歌劇《魔笛》、《茶花女》、《卡門》,以旗艦製作為品質自許,年年開出票房紅盤及觀後大好評的口碑,今年持續以著「做一個屬於高雄自己的藝術節」的信念著手打造,從去年就已籌齊鑽石陣容聯合了:澳洲、美國、義大利、韓國、臺灣等跨國演出團隊,共同製作了歌劇大師浦契尼(Giacomo Puccini)最浪漫寫實的愛情故事《波西米亞人》(La bohème);這是一齣跨越百年風情的經典歌劇,全劇以追尋理想、友誼、愛情貫穿作為劇情的基底,觀眾可看詩人男主角魯道夫如何緊握時機撩妹贏得女主角咪咪的歡心、進而兩情相悅、分分合合至死不休;6月15日及17日將在高雄文化中心至德堂演出二場,由楊智欽指揮所帶領的高雄市交響樂團現場演奏,除了音樂與劇情廣受大眾喜愛,還能同時滿足學者專家最知性的挑剔品味,可說是歌劇史上最為人所知、最常被演出的暢銷劇碼之一。

 

今年高雄春天藝術節網羅演出女主角咪咪的是俄裔美籍抒情女高音伊娜.杜卡其(Inna Dukach),咪咪正是她歌劇演唱生涯最拿手的角色之一。此外,當紅義大利抒情男高音馬西莫.佐丹諾(Massimo Giordano)、以及南韓高顏質男中音丁一憲(Ilhun Jung)也被特別邀請擔綱分別演出詩人魯道夫和畫家馬切羅,有了這些內外優秀聲樂家的加持,更令人更加引頸期待這齣旗艦歌劇在高雄樂迷面前的完整呈現。

  

美國發明家愛迪生給普契尼的一封信裡寫著:「人會死去,政權會更迭,而《波希米亞人》的歌將永遠活著。」,《波希米亞人》是浦契尼大師38歲時完成的不朽經典代表作,更是世界各大歌劇院上演率最高的歌劇之一,劇情整體形似普契尼大師的青春祭歌;以動人的音樂旋律、感人的故事情節賺人熱淚,劇中人物個性鮮明、感情豐富細膩、音樂技巧嫺熟,傳神地演繹了大社會底層小人物的生活與命運。劇情和音樂豐富世人的心靈,為許多志在藝術的年輕人心底注入希望,鼓舞他們勇於追求理想和珍貴愛情,成為歌劇史上的傳奇之作。

 

不同往年的是,《波希米亞人》本劇延續去年好評由澳洲雪梨歌劇院駐館導演馬修‧巴克利(Matthew Barclay)擔任導演及八位主要主角演員外,另需要更多演唱人才加入演出的行列,作為培養專業歌劇演出人才、訓練年輕藝術家表演與創作能力的舞台,今年首度以甄選方式招考合唱歌手,透過釋出角色機會,透過年初的甄選讓39位年輕演唱家加入演出的行列,藉此提供給青年演唱家正式上台演出的重要經歷。

 

臺北藝術大學音樂學研究所車炎江助理教授解說:「浦契尼是義大利傳統歌劇藝術的終極傳承者,始終堅持義大利歌劇的歌唱傳統,即便與十九世紀晚期德奧音樂引領的前衛作曲潮流背道而馳,他卻依然以『藝術家的生涯』的劇情和音樂豐富世人的心靈,為許多志在藝術的年輕人心底注入希望,鼓舞他們勇於追求理想和珍貴的愛情,成為歌劇史上的傳奇之作。劇中流暢精妙的音樂,是以極精密的角色聲部與樂團聲響交織設計而成,緊扣戲劇情節的細膩表現,歌手演員必須擁有高度純熟的演唱技巧才可能勝任愉快。」

 

◎演出卡司/節目資訊

導演:馬修巴可克利/ stage Director:Matthew Barclay

指揮:楊智欽/Conductor:Chih-Chin Yang

女高音:伊娜杜卡其/Soprano:Inna Dukach

男高音:馬西蒙佐丹諾/Tenor:Massimo Giordano

男中音:丁一憲/ Baritone:Ilhun Jung

男低音:羅俊穎 /Bass:Julian Lo

男中音:趙方豪/ Baritone:Fang-Hao Chao

女高音:蔣啟真/Soprano:Chi-Chen Chiang

男中音:姚盈任 / Baritone:Ying-Jen Yao

男低音:謝銘謀/Bass:Ming-Mou Hsieh

高雄市交響樂團/39位青年演唱歌手

節目長度:約140分鐘,含中場休息15分鐘

 

中文字幕、義大利文發音

 

--------------------推薦專文--------------------------

 

頂級撩妹搭訕話術何處尋?

 

撰文:車炎江

 

(國立臺北藝術大學音樂學研究所助理教授)

 不知道各位觀賞過「波特王」分享的影片嗎?這位近期竄紅的臺灣網路名人,透過影片教學親自示範,告訴大家如何以出人意表的幽默搭訕方式成功撩妹、撩漢子,無極限的創意,只要敢講就贏。那些引人遐思的語彙或動作招數,表面上聽起來瞎扯得不可思議,但若能以俊帥的外型、誠懇的口吻說出,總能成功地讓對方燦笑不已。為這些影片鼓掌叫好之餘,不禁令我聯想起另一個在歌劇舞臺上成功撩妹的例子:

 

很久很久以前,某個寒冷的聖誕夜,陷入腸枯思竭冏境的詩人魯道夫正在趕稿。這時,年輕貌美的鄰居咪咪過來敲門借燭火,魯道夫對她一見鍾情。簡單聊了幾句之後,身體病弱的咪咪竟然暈倒了,完全沒發現自己的房門鑰匙不小心遺失在魯道夫家裡。等到咪咪回神發現後,趕緊回到魯道夫家中找尋。突然間,一陣強風吹來把咪咪手上的燭火吹滅,魯道夫見機不可失,立刻也吹熄自己的燭火,並且在黑夜掩護下,大膽握住咪咪的手說道:

 

妳的小手怎麼這麼冰冷?請讓我來溫暖它!

 

現在四周一片漆黑,什麼也看不到…

 

妳那支掉落的鑰匙…不如我們就別找了吧…

 

 

我原本在自己的國度裡,過著像王子一般…

 

然而,我擁有的這一切珍寶,卻被一雙美麗動人的眼睛奪走!

 

它們是和妳一起來的…

 

 

但我卻一點也不難過,

 

因為妳的出現,讓這間裝滿空虛寂寞的房子

 

注入無限希望…

 

詩人魯道夫堪稱撩妹話術大前輩,他的一番情詞並茂的告白,讓咪咪頓時小鹿亂撞,滾燙的臉龐顯得無比嬌羞。這等功力,比起臺灣網紅「波特王」可說毫不遜色。這位魯道夫是何方神聖?他和咪咪之間的愛情又會如何發展下去?

 

魯道夫和咪咪纏綿悱惻的愛情故事,出自浦契尼歌劇名作《藝術家的生涯》(又名《波希米亞人》),可說是歌劇史上最為人所知、最常被演出的暢銷劇碼之一。它除了音樂與劇情廣受大眾喜愛,還能同時滿足學者專家最知性的挑剔品味。劇中流暢精妙的音樂,是以極精密的角色聲部與樂團聲響交織設計而成,緊扣戲劇情節的細膩表現,歌手演員必須擁有高度純熟的演唱技巧才可能勝任愉快。若再加上引經據典的劇本內容,需要欣賞者具備文化學養和藝文專業知識,才可能一窺堂奧,此劇充份驗證「外行看熱鬧,內行看門道」這句俗諺。

 

1896年2月1日,《藝術家的生涯》在杜林皇家劇院(Teatro Regio di Torino)首演,是浦契尼繼1893年《瑪儂•雷斯科》(Manon Lescaut)賣座成功後再次精出擊的經典作品,並且為後續再創高峰的名作《托斯卡》和《蝴蝶夫人》預先鋪路。《藝術家的生涯》劇本改編自十九世紀法國小說家穆爾格(Henri Murger)的原著小說,劇情反映作品標題(La Bohème)的象徵意義,刻劃一群巴黎拉丁區年輕藝術家,不以窮困拮拘為苦,反倒以樂觀幽默的態度追求夢想、積極奮鬥,並且享受愛情、揮灑生命的故事。劇中四位男性角色-詩人魯道夫、畫家馬切羅、音樂家蕭納和哲學家柯林,正好象徵藝術的四大領域-文學、繪畫、音樂和哲學(美學);而女主角繡花女咪咪和女歌手穆賽塔,則隱含著藝術工匠實踐技術的層次和隱喻。男女雙方的分分合合,就如同抽象的形上美學和作品實踐技術之間複雜難解的層層糾葛,二者形成巧妙的類比關係。

 

浦契尼是義大利傳統歌劇藝術的終極傳承者,始終堅持義大利歌劇的歌唱傳統,即便與十九世紀晚期德奧音樂引領的前衛作曲潮流背道而馳,他卻依然以《藝術家的生涯》的劇情和音樂豐富世人的心靈,為許多志在藝術的年輕人心底注入希望,鼓舞他們勇於追求理想和珍貴的愛情,成為歌劇史上的傳奇之作。這次高雄春天藝術節請來飾演女主角咪咪的是俄裔美籍抒情女高音伊娜.杜卡其(Inna Dukach),咪咪正是她歌劇演唱生涯最拿手的角色之一。此外,當紅義大利抒情男高音馬西莫.佐丹諾(Massimo Giordano)、以及南韓青壯男中音孔炳宇也被特別邀請擔綱演出詩人魯道夫和畫家馬切羅。有了這些優秀聲樂家的加持,不禁令人更加引頸期待高雄春天藝術節《藝術家的生涯》的精彩呈現,各位愛樂觀眾可千萬別錯過了!