2018衛武營開幕季《一首人生-國臺語讚聲再起演唱會》 《超樂浪漫》【寇柏林×高雄市交響樂團】 •1   •2   •3   •4   •5   •6   •7    豬事大吉 四海迎春-高雄市國
最新消息
Bookmark and Share
2018-09-06 2018「跟我來‧找樂去」學童音樂會活動報名資訊

壹、活動目的

為落實推廣校園音樂教育以及鼓勵學童參與音樂活動,愛樂文化藝術基金會特別將國樂與交響樂介紹給學童以鼓勵前往音樂廳聆賞。為了提升學生對樂曲及樂器的印象,本會特別在107年下半樂季以不收費的方式於高雄市音樂館及岡山文化中心安排樂團演出回饋大高雄地區的學童演出。除了有耳熟能詳的曲目外,樂團別出心裁設計出讓學童們能輕易了解國樂與古典樂的獨特音樂方式,藉著不同編制的演出及樂器解說能讓學生們更加了解樂團的特性。透過說書人生動活潑的現場講解,逐一介紹琳瑯滿目的樂器。除了引導更多的同學認識兩樂團不同樂器之特性及組織構造外,也培養各校學子音樂欣賞之能力,並將所學習的成果分享給同學及家人。

貳、參加對象:高雄市各國小學童(不限年級)

參、參加方式:採不收費登記報名方式,請各學校於107年9月12日(週三)前填妥「參加場次登記表」以傳真方式登記報名,由本會依序統計參加學校人數並安排場次。

肆、演出內容:

 

 高雄市國樂團

一、音樂教育構想:

為落實推廣校園音樂教育以及鼓勵學童參與音樂活動,愛樂文化藝術基金會特別將絲竹-國樂之美介紹給學童以鼓勵前往音樂廳聆賞。為了提升學生對樂曲及樂器的印象,本會特別在107年下半樂季以不收費的方式於音樂館及岡山文化中心安排高雄市國樂團回饋大高雄地區的學童演出。2018年辦理的主題為【童年的回憶】,以國樂團出發,透過耳熟能詳的經典漫畫曲目,在精采的改編之下彷彿卡通人物都跳出銀幕框架與學童們一起玩樂。呈現趣味感十足的聽覺效果,並在說書人生動活潑的現場帶領下,讓學童更能從欣賞音樂的角度了解國樂。

 

二、演出總曲目:

         1. 盧亮輝  作曲:《童年的回憶》

         2. 黃振南  編曲:《小叮噹》

         3. 劉貞伶  編配:《小蘋果》

         4. 孫沛元  編曲:《龍貓》

         5. 孫沛元  編曲:《小魔女宅急便》

         6. 羅麥朔  編曲:《超級瑪莉》

         7. 黃振南  編曲:《妖怪手錶》

         8. 陳中申  作曲:《春曉》

 

高雄市交響樂團

 

一、音樂教育構想:

為推廣校園音樂落實音樂教育以及鼓勵學童參與音樂藝文活動,愛樂文化藝術基金會特別將管絃樂-西樂之美介紹給學童以鼓勵前往音樂廳聆賞。為了提升學生對樂曲及樂器知識,本會特別在107年下半樂季以不收費的方式於大東文化藝術中心及岡山文化中心安排高雄市交響樂團回饋大高雄地區的學童演出。除了有耳熟能詳的交響樂古典曲目外,樂團別出心裁的設計出讓學童們能輕易上手了解交響樂的獨特合奏方式,透過說書人將故事生動活潑的現場演出,介紹琳瑯滿目的西洋交響樂器。除了引導更多學生認識交響樂團不同樂器之特性音色及組織構造外,也培養各校學子音樂欣賞之能力,並將所學習的成果分享給師長、同學及家人。 本場音樂會配合學生接受程度,安排難易適中的曲目,同時聘請說書人於現場以說故事的方式介紹樂曲及樂團表演的演出過程,達到推廣音樂教育的目的與成效;並於音樂會中教育學生參加音樂會時應有的禮節,使其於不同情境中學習各種音樂會相關禮節及參加音樂會的小常識。

 

二、演出總曲目: 

1. 艾爾加:威風凜凜

2. 約翰史特勞斯:波斯進行曲

3. 葛利格:皮爾金組曲

4. 加勒比海盜

5. Hayman: Pops Hoedown

 

三、演出長度:50分鐘(含解說)。

 

※活動洽詢:(07)743-6633分機1018 李小姐

活動說明&報名表下載