戲弦曲-歌仔天王尬高市國 大提之子_王健v.s.陳美安與高市交 影舞之境-卡普頌與高雄市交響樂團 《日月無極》-高雄市國樂團音樂會 《笙動-大地之音》高雄市國樂團音樂會
演出及購票訊息
    時間 / 2019/12/14(六)19:30
    地點 / 衛武營國家藝術文化中心音樂廳

Share Button

 

最古老樂器與最原始山脈的千古鏈結

 

    在各方因緣際會下,高雄市國樂團與活躍於國際樂壇的現代派笙演奏家吳巍及來自南美的老鷹印地安樂團於12月14日將於衛武營音樂廳演出《笙動-大地之音》,將以最樸質遼闊的樂音呈現源自光輝大地美麗色澤的音樂會。

 

    遠在三千多年前商朝,甲骨文中已有笙(和)的出現,在中西交流興盛的十五世紀,這種透過簧管共振發音的東方樂器流傳到了西方世界。笙可以說是最古老的樂器,它的聲音圓潤豐滿,極富立體感,也是後來西方口琴、手風琴、管風琴這類自由簧片樂器的始祖。而以「和」的精神連結東西方的吳巍,也鍊結了以吹管樂器為主,來自南美山脈的遙遠靈魂,一起東西共鳴!

 

 

 

 

 

吳巍與「笙」的當代樂章對話

 

  歷經千餘年的流轉,「笙」到了旅居德國的現代派演奏家--吳巍的手中,改變了世人的狹義印象,他不僅是首位將傳統融入現代音樂,結合各種表演形式,無論是用笙演奏爵士、即興、電子、聲音裝置、中西古典音樂,更跨及舞蹈、繪畫、戲劇、文學、建築等領域的表演,世界首演多達400餘首,成功地將這古老的樂器推向全世界。曾經榮獲德國世界音樂最高獎項(Global Root ),表彰他對世界音樂的貢獻和卓越成就,與韓國首爾交響樂團合作的《SU》笙協奏曲,更榮獲國際古典唱片大獎及BBC音樂雜誌金唱片獎,這是第一位中國民族樂器演奏家榮獲此殊榮。演奏足跡遍及美國、加拿大、南非、歐洲、俄羅斯及中東地區。與世界柏林愛樂、洛杉磯愛樂等頂尖樂團合作的前衛性音樂家,他高超的技藝並融合富有靈魂、美學的表演,被樂界評為已達「笙人合一」的境界。

 

 

 

   吳巍:「笙,古時候也叫做『和』。小笙是『和』,大笙叫『巢』。這是中國人所講究的人跟人之間、自然之間、宇宙之間的和諧,這個樂器在樂隊當中產生的作用就是『和』。」但也許是巧合,或也許真如古人所言,吳巍帶著自己的傳統樂器跟各路人馬一起「和」。

 

 

 

   這次吳巍與高市國合作演出的《易經》及《朝元歌》,用他的方式帶領聽眾的感官一起探索數千年歷史的古老樂器「笙」與當代樂章的對話,是令人耳目震撼的大器樂章。

 

 

 

 

翱翔南美秘境的老鷹之聲

 

    來自神秘南美洲的Edgar Mendoza (Eddy)與 Nelio Mendoza,這對兄弟從小就

 

安地斯山脈的孕育下長大,深受千年秘境文化的養成與影響,在1994年成立「老鷹印地安樂團」,希望能夠保留及傳承安地斯山脈空靈的美麗音色,為世界帶來獨特又能撫慰心靈的南美洲自然音樂,在高雄一待就二十年的他們,這次將以他們故鄉的樂器描繪南美大自然的樣貌,如同老鷹般飛行於天空的美聲,帶你用音樂做心靈翱翔,聲聲盤旋不絕於耳。

 

 

 

    伴隨療癒人心的音色向周圍的人漸次擴散,廣受大眾喜愛的老鷹印地安樂團經常受邀至歐洲及亞洲等地表演,這次首次與樂團合作演出兩首組曲《自然之聲》、《大地之音》,將屬於安地斯山脈古老的旋律加入了他們特有的表演方式,以笛子、排笛、鼓等織出撼動人心的樂曲以饗樂迷。

 

 

 

台灣自然風情的聲音

 

  除了讓人感受絕妙的協奏曲之外,指揮郭哲誠率領高市國演繹二首以描繪台灣風土民情的《時光下的福爾摩沙》及《台灣地景三章》,正好可以呼應這個大地之音為主題的音樂篇章,郭指揮向來瀟灑、激情的指揮魅力,往往觀眾為其獨特的指揮魅力而癡迷,二首描繪台灣自然風情的大地樂章,將能讓觀眾從中找到對這片土地的熱血澎湃。

 

 

 

---------------

 

演出曲目

 

時光下的福爾摩沙          曾翊玹/作曲 

 

朝元歌                            崑曲曲牌,徐超銘/改編 

 

自然之聲組曲       黃振南/編曲  

 

大地之音組曲         鄭光智/編曲

 

易經                                          恩爵‧史耐德(enjott Schneider)/作曲

 

台灣地景三章                          江賜良/作曲

 

I.大霸尖山  II.杉林茶園  III.龍磐斷崖

 

 

 


(本團保留曲目更動權)