戲弦曲-歌仔天王尬高市國 大提之子_王健v.s.陳美安與高市交 影舞之境-卡普頌與高雄市交響樂團 《日月無極》-高雄市國樂團音樂會 《笙動-大地之音》高雄市國樂團音樂會
最新消息
Bookmark and Share
2019-07-02 2019「跟我來‧找樂去」學童音樂會

財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會

2019「跟我來找樂去」學童音樂會

壹、活動目的:

   為落實推廣校園音樂教育以及鼓勵學童參與音樂活動,愛樂文化藝術基金會特別將國樂與交響樂介紹給學童以鼓勵前往音樂廳聆賞。為了提升學生對樂曲及樂器的印象,本會在今年擴大辦理巡演場次,於108年下半樂季以不收費的方式於大東文化藝術中心、高雄市音樂館、岡山文化中心、那瑪夏區瑪雅里風雨球場、六龜區龍興國小風雨球場、桃源區雅你風雨球場、旗津國小、旗津國中、林園區幸福公園演藝廳安排樂團演出回饋大高雄地區的學童演出。並依高雄市107109學年度公立國民中小學學校類型名冊(http://www.kh.edu.tw/forms/getDirectory/3313)

(詳見附件),學校類型屬「偏遠」、「特遠」、「極偏」。依報名順序提供交通車接送學童至相近兩樂團演出場地。除了有耳熟能詳的曲目外,樂團別出心裁設計出讓學童們能輕易了解國樂與古典樂的獨特音樂方式,藉著不同編制的演出及樂器解說能讓學生們更加了解樂團的特性。透過說書人生動活潑的現場講解,逐一介紹琳瑯滿目的樂器。除了引導更多的同學認識兩樂團不同樂器之特性及組織構造外,也培養各校學子音樂欣賞之能力,並將所學習的成果分享給同學及家人。

 

      除一般學童外,今年更將與衛武營演奏家培訓工作坊合作,邀請高雄市中小學音樂班學生一起探索當代音樂的奧妙。以高雄市中小學音樂班學生為訴求,不分年級。本會與衛武營當代音樂平台-衛武營演奏家培訓工作坊室內樂團合作,帶來專業室內樂演出。音樂班學生亦是未來表演藝術者,在推廣學童音樂會同時也希望能夠帶給音樂班學生專業演出,坊間為非音樂人的推廣音樂會不計其數,但為音樂班學生的「推廣音樂會」卻極少。音樂班學生在沉著的升學壓力下與日常練習中,接觸的音樂內容大多為考試與比賽曲目,當代音樂的涉獵極少,然而在已具備音樂專業知識與訓練,當更能迅速領略當代音樂的趣味,同時認知推動當代音樂的重要性。另一方面,示範演奏的衛武營演奏家培訓工作坊的團員,大多自音樂班、音樂系一路求學至國外留學,他們的音樂家之路,亦能帶給音樂班學生相當程度的激勵。

 

貳、參加對象:

    高雄市各國小學童(不限年級)

 

參、參加方式:

    採不收費登記報名方式,請各學校於108年9月13日(週五)前填妥「參加場次登記表」以傳真方式7436304或電子郵件zxcvsylvia@gmail.com登記報名,由本會依報名順序統計參加學校人數並安排場次。

 

肆、演出內容:

 

高雄市國樂團

 一、音樂教育構想:

  2019年辦理的主題為【柯男尋樂去】,以國樂團出發,透過耳熟能詳的經典漫畫曲目,在精采的改編之下彷彿卡通人物都跳出銀幕框架與學童們一起玩樂。呈現趣味感十足的聽覺效果,並在說書人生動活潑的現場帶領下,讓學童更能從欣賞音樂的角度了解國樂。

 

二、演出總曲目:

 1. 《柯南》

2. 《蔭中鳥》

3. 《Do Re Mi 與小白花》

4. 《春曉》

5. 《原住民傳統音樂》

6. 《龍貓》

7. 《拍手歌》

8. 《入陣曲》

 

小組曲目:

           
 

A- 11/27旗津區

旗津國小

  1. 鄉  情
  2. 賣  菜
  3. 天仙配
  4. 淚光閃閃
  5. 賽  馬
  6. 鼓  韻
  7. 送我一枝玫瑰花
  8. 學貓叫
  9. 京  調
 
 

C- 11/29 林園區

幸福公園演藝廳

  1. 歡樂歌
  2. 丟丟銅仔
  3. 卡  農
  4. 學貓叫
  5. 引水上山坡
  6. 雲  雀
  7. 7.      Recycling
  8. 客家歌謠聯奏
 
   

B- 11/28旗津區

旗津國中

  1. 紫竹調
  2. 陽明春曉
  3. 漁舟唱晚
  4. 趕花會
  5. 奔馳在千里草原
  6. 一隻鳥仔
  7. 鴨子拌嘴
  8. 山地歌舞
 
 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                              

 

 

 

 

三、演出長度:50分鐘(含解說)。

 

 

高雄市交響樂團

 一、 音樂教育構想:

 2019年辦理的主題為《KSO特務風雲-消失的音樂秘寶》,以古典交響樂出發,透過作曲家打造的曲目,融合世界音樂元素讓學童聽覺遨遊無限。透過耳熟能詳的曲目呈現磅礡臨場感的聽覺效果,並且在說書人以「音樂的劇中劇」的現場解說,包含「音樂知識教育」、「音樂禮儀教育」,教育學童認識音樂會的進行內容、及如何欣賞音樂會的禮儀,包含鼓掌的時機點、喊安可的方法…等等。

 

二、演出總曲目:

不可能的任務Mission impossible

葛利格: 皮爾金組曲 (選段)

林姆斯基.高沙可夫: 大黃蜂的飛行

薩拉沙泰: 塔朗泰拉舞曲

柴可夫斯基: 芭蕾舞選曲

貝多芬: 交響曲選曲

 

三、 演出長度:50分鐘(含解說)。

 

*請點我下載"報名表"及"相關附件"

活動洽詢:07-7436633分機1018 李小姐