簧之狂想 《花開慶富貴》蘇文慶與高雄市國樂團音樂會 《璀璨‧榮耀》─曾宇謙X高雄市交響樂團 《豫見繁花開》音樂會 《進擊的節奏》音樂會
演出及購票訊息
    時間 / 2020/09/27(日)14:30
    地點 / 高雄市文化中心至德堂

Share Button
最潮古典樂
盡顯濃豔前衛感
震撼擊樂敲擊人心X恢弘氣勢百人交響
特別企劃不容錯過



高雄市交響樂團活躍生命力!挑戰不同形式媒材演出,特邀享譽國際朱宗慶打擊樂團共同合作,以大型擊樂重奏協奏曲形式,演譯當代知名作曲家齊戈維契、艾曼紐‧塞瓊奈、張鈞量、李哲藝精彩作品,同場精選史特拉汶斯基經典作品《春之祭》,共同為音樂會營造濃烈鮮明音樂風采。

上半場音樂會以史特拉汶斯基《春之祭》(Stravinsky: The Rite of Spring)揭開序幕。《春之祭》在歷史上極為出名,首演當時,由於曲子太過前衛造成大暴動,當時現場觀眾憤怒到完全無法接受,場面最後混亂到需要借助鎮暴警察來控制秩序,而史特拉汶斯基則是趁機趕快從後台窗戶溜走。揭露史特拉斯基與精品女王可可香奈兒戀愛情史的電影《香奈兒的秘密》其中一段場景,就是真實重現當年《春之祭》首演混亂景況。雖然這齣舞劇首演當年引起軒然大波,但經過時間的驗證,現在《春之祭》已然成為各大舞團必演舞碼之一,也是舞蹈巨擘;舞蹈劇場之母碧娜·鮑許最具代表性的編舞作品之一,它同樣也成為後世作曲家與藝術家無窮的啟發之源。

接續,作曲家齊戈維契的《癡迷》(Obsesiones)登場,這首作品主要探討的是男女之間親密溫柔,但也狂熱憤怒的交往互動,齊戈維契認為最好呈現情人之間多采多姿相處模式的方式,就是透過聲音和音樂;尤其是利用打擊樂器。打擊樂器生命力十足,能創造超過百種聲音,最適合用來將人類情感及濃烈情慾幻化為聲波。樂曲中特別用上皮鞭、鐵片、銅鑼等物品,將音效運用得淋漓盡致,十分過癮。

下半場則展現3位當代名作曲家的經典風華,首先以《盧森堡言報》讚譽「使現代曲目臻至完美的大師」艾曼紐.塞瓊奈的曲子《吸引力四重奏》做為起始,這位多次與朱宗慶打擊樂團合作的法國知名作曲家艾曼紐·賽瓊奈,亦與多國交響樂團、打擊樂團合作,在國際打擊樂壇上備獲肯定。

接續演出被譽為「新浪漫馬林巴琴炫技演奏家」張鈞量的作品《天與地》,張鈞量除了是位出色的獨奏家,同時也是知名作曲家,華盛頓時報讚譽他:『真實呈現自我的作曲家,他所寫的東西是觀眾願意去聽的!』。

張鈞量的《天與地》,營造出天上仙境雲霧纏腳,仙女們自由隨性地歌舞著的情境。並透過突然傳來之大地震動巨響,讓人感受到強烈的節奏脈動,同時更深入發掘、想像。此律動亦代表著人類綿延不絕的生命力與存在感。

最後演出精彩的《六六大順》,《六六大順》由創作力豐沛、榮獲金曲獎作曲人獎項,並與國內各大交響樂團、劇團、舞團、樂團合作無數的李哲藝所創作,該作品不僅在音響上發揮創意,更在形式結構上大玩變化。六位演奏家,每一位演奏的六項樂器包括金屬、木頭、皮革等中西方的編制,構成「六六大順」的主題。6 X 6的組合之外,李哲藝更擴大擊樂團獨有的特性,與管絃樂團的相互對話與抗衡,因此無論是音量、樂器、音響效果等,都能大膽展現身手。

一連串精彩曲目,在兩大樂團充滿生命力的演奏敲擊下,兼具音樂詮釋與氣氛營造之美,十足過癮!



演出曲目

.史特拉汶斯基:春之祭

Igor Stravinsky: The Rite of Spring

.齊戈維契:擊樂二重奏協奏曲《癡迷》,作品38
Nebojša Jovan Živković: Concerto for Two Percussionists and Orchestra Obsesiones, Op. 38

.艾曼紐‧塞瓊奈:吸引力四重奏
Emmanuel Séjourné: Attraction Quatuor

.張鈞量:天與地
Pius Cheung: "Heaven and Earth"

.李哲藝:《六六大順》擊樂六重奏與管弦樂團
Che-Yi Lee: Double Six Fantasy for Six Percussionists and Orchestra


◎演出長度120分鐘 (含中場休息)