簧之狂想 《花開慶富貴》蘇文慶與高雄市國樂團音樂會 《璀璨‧榮耀》─曾宇謙X高雄市交響樂團 《豫見繁花開》音樂會 《進擊的節奏》音樂會
演出及購票訊息
    時間 / 2020/10/17(六)19:30
    地點 / 衛武營國家藝術文化中心音樂廳

Share Button

高市交與小提琴巨星激盪的璀璨火花

高雄市交響樂團於2020下半年度將推出一系列強檔精彩音樂會節目,其中二度與「柴可夫斯基國際音樂大賽」得主、台灣傑出小提琴家曾宇謙合作,演出《璀璨‧榮耀》音樂會為重頭戲,曾宇謙也將首次於高雄演出具高度技巧性、義大利小提琴大師帕格尼尼《第一號小提琴協奏曲》,展現小提琴艱難的琶音與雙音技巧,以及高難度和弦,10月17日於衛武營音樂廳登場,勢將在炫麗音符中,風靡台下聽眾。

《璀璨‧榮耀》音樂會上半場,將由威爾第喜歌劇作品《一日國王》序曲,以歡愉及充滿活力的旋律揭開璀璨序幕,賦予音樂會熱鬧飽滿的開場,並為接續登場的小提琴巨星曾宇謙鋪上華麗的台階。獲國際線上音樂比賽各大獎項的曾宇謙,表徵著台灣的榮耀,今年十月赴高雄二度與高市交合作,演出以「炫技」著名的帕格尼尼作品《第一號小提琴協奏曲》。世人慣以「魔鬼提琴手」形容帕格尼尼,認為他跟魔鬼訂下了契約,才能擁有出神入化演奏技巧;其實帕格尼尼除了身為高度技巧演奏家,更是優秀的作曲家;著名小提琴家阿卡多即曾說過:「帕格尼尼的慢板樂章,是有史以來最美麗的小提琴篇章。」此次曾宇謙首度在高雄演出其著名的《第一號小提琴協奏曲》,展現小提琴斷奏、跳弓、琶音等技巧,在色彩優美的旋律中嶄露華麗技巧,肯定令樂迷一飽耳福、讚嘆不已。

帕格尼尼據聞於12歲就舉行公開演奏會,15歲左右便以天才小提琴家的姿態開始至各地巡迴演出;而曾宇謙5歲開始習琴,11歲即在國際大賽嶄露頭角,兩位跨文化、劃時代的音樂才子將於今年十月衛武營音樂廳隔空相遇,是愛樂者和「宇謙粉」們,必要赴約之行程。

火鳥榮耀展翅、輝映古羅馬榮景

史特拉汶斯基的成名代表作《火鳥組曲》,則將展翅掀開音樂會下半場。俄國作曲家史特拉汶斯基是二十世紀出色的現代樂派作曲家,以俄國古老童話故事為藍本,為芭蕾舞劇創作出《火鳥組曲》,其中綺麗的旋律、色彩鮮明的的配器、大膽的和聲與新潮的音響效果,皆讓這部鉅作到現在仍是最受觀眾喜愛的不朽作品。

《璀璨‧榮耀》音樂會終曲,將由雷史畢基的《羅馬之松》劃上終點。雷史畢基以音樂作畫,將羅馬各種歷史文化地景,透由出色的管絃配器與技法,渲染出大型交響樂團的豐富色彩。雷史畢基以佇立在羅馬的巨大松樹為媒介,描繪孩童在別墅嬉耍玩鬧、夜晚的松樹萬千姿態,及古羅馬戰士在競技場裡激烈的打鬥;雷史畢基除了首創在古典音樂裡面使用留聲機播放夜鶯的啼叫聲,更在第四段〈亞壁古道的松樹〉的進行曲裡,加入管風琴與獨立於舞台外的銅管小樂隊,相信親身於衛武營音樂廳享受這場音樂會的聽眾,將在音樂廳繚繞交錯的聲響中,感受古羅馬帝國之榮耀,與雷史畢基創造的聽覺魔幻經驗。

《璀璨‧榮耀》音樂會由高雄市交響樂團聯手台灣之光、小提琴獨奏家曾宇謙,與百餘名國內優秀古典演奏家同台,演出最璀璨榮耀的大師作品,邀請樂迷朋友與愛樂人士,在10月17日至衛武營音樂廳,共享熠熠生輝。