簧之狂想 《花開慶富貴》蘇文慶與高雄市國樂團音樂會 《璀璨‧榮耀》─曾宇謙X高雄市交響樂團 《花開慶富貴》蘇文慶與高雄市國樂團音樂會 「一首人生2」掌聲響起 國台語金曲演唱會
演出及購票訊息
    時間 / 2020/12/12(六)19:30
    地點 / 衛武營國家藝術文化中心音樂廳

Share Button
浪漫絕響
陳毓襄與高雄市交響樂團
越是艱困之際,更要一擁浪漫!



揚名國際的台灣鋼琴女傑-陳毓襄

曾被鋼琴巨擘-波哥雷里奇盛讚:「她的才華好得令人難以置信」!
  久違未在高雄演出的鋼琴女傑-陳毓襄,首度登上衛武營音樂廳舞台,將帶來史上最艱鉅的鋼琴名曲:《拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲》;擁有超人的琴藝及天才般的音樂詮釋力的陳毓襄,1993年以最年輕的參賽者及卓越琴藝勇奪『波哥雷里奇國際鋼琴大賽』桂冠榮耀。
  這次陳毓襄獻給大家的作品是在拉赫曼尼諾夫鋼琴作品當中,被世人譽為是音樂家最完美的作品-第三號鋼琴協奏曲,這首曲子最能將鋼琴演奏技巧發揮到極致,包括:長串快速音群、雙音極速切換、琶音、顫音及需要一雙超大手才能演奏的和弦……等等,對演奏者來說在體力與快速翻飛的手指技巧都是極大的挑戰,這讓許多鋼琴家可是對它又愛又恨。就連本人也是技術精湛鋼琴家的拉赫曼尼諾夫,亦曾稱這部作品的難度令人目瞪口呆,甚至自笑稱:「我把它寫得像大象一般。」
  在冷冽的國度裡保有絕對的浪漫動人之外,更同時保留了俄式浪漫派風格以及拉赫曼尼諾夫獨有的哀傷與優美的旋律,皆是讓這首舉世聞名的艱鉅名曲一直到現在仍受世界樂迷喜愛的原因之一。


總結自己一生的絕響神作《交響舞曲》
  下半場將由指揮楊智欽及高雄市交響樂團帶來堪稱「絕響神作」的交響舞曲。
  此曲彷彿道盡了拉赫曼尼諾夫的一生,也像是他本人為自己所寫的天鵝之歌,把內心的掙扎、對生命的絕望及對死亡的預感,都一一用音符去呈現在作品中。在這首曲子中聽得到沮喪到谷底的情緒,以及無所慰藉進而轉入悲憤的心境曲折,在頻繁的速度切換中,帶動著迅速的情緒波動,加上新奇、特有的和聲,戲劇性十足、有著鮮明的個人色彩,更是拉赫曼尼諾夫集大成的鉅作。
  在同場音樂會中,演出拉赫曼尼諾夫兩首不同時期、不同性格的作品,邀請您親臨音樂廳感受拉赫曼尼諾夫生命裡的悲歡離合以及作品中浪漫動人弦律及獨有的悲傷與優美。

鋼 琴:陳毓襄Gwhyneth Chen
演 出:高雄市交響樂團KSO
指 揮:楊智欽Chih-Chin YANG

|演出曲目|
•李亞多夫:《女巫芭芭亞加》,作品56
Liadov : Baba-Yaga , op.56

•拉赫曼尼諾夫:D小調第三號鋼琴協奏曲,作品30
Rachmaninov : Concerto for Piano and Orchestra no.3 in D minor , op.30

-中場休息-

•拉赫曼尼諾夫:交響舞曲,作品45
Rachmaninov : Symphonic Dances , op.45

◎演出長度125分鐘 (含中場休息20分鐘)