簧之狂想 《花開慶富貴》蘇文慶與高雄市國樂團音樂會 《璀璨‧榮耀》─曾宇謙X高雄市交響樂團 《花開慶富貴》蘇文慶與高雄市國樂團音樂會 「一首人生2」掌聲響起 國台語金曲演唱會
最新消息
Bookmark and Share
2020-09-04 2020「跟我來‧找樂去」學童音樂會活動報名資訊

◎活動目的:

為落實推廣校園音樂教育以及鼓勵學童參與音樂活動,愛樂文化藝術基金會特別將國樂與交響樂介紹給學童以鼓勵前往音樂廳聆賞。為了提升學生對樂曲及樂器的印象,本會特別在109年下半樂季以不收費的方式於高雄市音樂館及岡山文化中心安排樂團演出回饋大高雄地區的學童演出。除了有耳熟能詳的曲目外,樂團別出心裁設計出讓學童們能輕易了解國樂與古典樂的獨特音樂方式,藉著不同編制的演出及樂器解說能讓學生們更加了解樂團的特性。透過說書人生動活潑的現場講解,逐一介紹琳瑯滿目的樂器。除了引導更多的同學認識兩樂團不同樂器之特性及組織構造外,也培養各校學子音樂欣賞之能力,並將所學習的成果分享給同學及家人。

 

◎參加對象:高雄市各國小學童(不限年級)

 

◎參加方式:採不收費登記報名方式,請各學校於109年10月15日(週四)前填妥「參加場次登記表」以傳真或電子郵件方式登記報名,由本會依序統計參加學校人數並安排場次。

 

◎活動內容:音樂會形式及特色:廳堂音樂會

 為配合高雄市政府教育局落實音樂教學推廣,高雄市愛樂文化藝術基金會將安排交響樂團及國樂團演出。音樂會中主持人以幽默方式教育學童於參加音樂會時應有的禮節,讓學童於不同情境中學習各種音樂會相關禮節及音樂常識。安排難易適中的曲目,並擬由導聆以淺顯易懂的方式介紹音樂及樂器特性,以達到推廣音樂藝術教育的目的與成效。

【交響樂團】

連結學童觀眾此次來《跟我來。找樂去》音樂會之「廳堂經驗」與其「日常生活中的聲響」,透由音樂會中串聯起約10首古典曲目之故事,與演員的串場演出,投射給小觀眾們感受該首古典樂曲中「聲響」安排與效果,期盼透過故事編排與演員呈現,讓學童觀眾們在離開廳堂、回到日常後,當與劇情相似的情境再度發生時,學童們能自然回想起,參與高市交「跟我來。找樂去」學童音樂會裡聽到的音樂、作曲家巧妙的配器安排與聲響效果,以及進入廳堂欣賞交響樂的經驗,讓古典樂實際融入孩子的生活中,也呼應「跟我來。找樂去」之命題。

【國樂團】

此次國樂團學童音樂會的演出內容將會以生態環境議題為發想,透由動物們面臨的環境惡題如:冰層融化壓縮北極熊生存空間、塑膠廢品流入海洋威脅海中生物生存等情況,將生硬艱澀的環保事件改編成富饒趣味且又發人深省的演出內容,並以說書的方式結合國樂器介紹以及國樂樂曲欣賞,寓教於樂的雙重引導下讓孩童以輕鬆但不放鬆的心態親近國樂,及更了解現今地球正在面臨的危機。

 

※活動洽詢:(07)743-6633分機1018或 zxcvsylvia@gmail.com李小姐

 

109年度學童音樂會參加場次登記表(點我下載)