武俠 頑童 情 情
演出及購票訊息
    時間 / 2021/08/27(五)19:30
    地點 / 衛武營國家藝術文化中心表演廳

Share Button

節目介紹

有別於氣勢磅礡的大編制交響化國樂,高雄市國樂團在八月炎炎夏日中推出清新甜美的絲竹樂專場音樂會,相較於大編制合奏曲的音量張力及擴散力,絲竹樂更著重於每樣樂器間的互動關係及和諧度,樂句的呼吸與共鳴在在考驗著演奏家們彼此的默契,也更鮮明地凸顯絲竹樂器的特色。

 

為了展現高雄市國樂團每位演出者的獨特性,高雄市國樂團特別委請臺灣新生代優秀作曲家創作多首不同曲風的曲目,包括:何立仁《琉光》、鄭光智《晴雨風雪-雨讀》、曾翊玹《LUMINA流明》、鍾佳霖《源與緣》及林子倫《擦咪乓》等……何立仁的《琉光》以排灣族特有的工藝「琉璃珠」為曲子的發想,透過音符描寫色彩繽紛的琉璃珠,其樣圓潤多彩樣貌更不會隨著時間讓風華褪色!林子倫《擦咪乓》為閩南語「炒米芳」的諧音,作曲者藉著台語豐富的聲韻變化,呈現出台語唸謠的全新樣貌。曾翊玹《LUMINA流明》以「光」的涵義為出發,LUMINA 為羅馬尼亞文,即是代表「光」、「流明」,充滿浪漫、抒情的曲子風格,並更深層的衍生為「希望」與「嚮往」的化身。最適合夏日消暑的當屬鄭光智《晴雨風雪-雨讀》在夏季炎熱午後,形容瞬間的暴雨、淅瀝的雨聲,加上喧擾的蟬鳴、嗚嗡的蛙聲,伴隨著舒爽的微風,讓人的心情無比平靜。

 

針對南臺灣熱情豔陽所設計出的消暑聖品,今年夏天就讓高雄市國樂團以絲竹編制重新排列演出,獻給樂迷絕佳的組織默契,掀起一場降暑氣的冰風暴吧!