2017KSAF-小小阿瑪迪斯袋鼠抱抱寶寶音樂會 2017KSAF-《節慶臺灣》高雄市國樂團音樂會 2017 KSAF-歌劇《卡門》 跨樂20_LEXUS古典音樂會-鋼琴大師布赫賓德 2017KSAF-《梁祝情笙》高雄市國樂團音樂會
最新消息
Bookmark and Share
2016-07-01 高雄市交響樂團『跟我來·找樂去』系列音樂會

『跟我來·找樂去』系列音樂會

高雄市交響樂團

 

活動起源與目的

為落實推廣校園音樂教育以及鼓勵學童參與音樂活動,愛樂文化藝術基金會特別將管絃樂-西樂之美介紹給學童以鼓勵前往音樂廳聆賞。為了提升學生對樂曲及樂器的印象,本會特別在105年下半樂季以不收費的方式於音樂館及岡山文化中心安排高雄市交響樂團回饋大高雄地區的學童演出。除了有耳熟能詳的交響樂古典曲目外,樂團別出心裁的設計出讓學童們能輕易了解交響樂的獨特音樂方式,包含弦樂五重奏、木管五重奏、銅管五重奏、弦樂團及交響樂的演出,藉著不同編制的演出及樂器解說能讓學生們更加了解交響樂團的特性。透過說書人生動活潑的現場講解,逐一介紹琳瑯滿目的西洋交響樂器。除了引導更多的同學認識兩樂團不同樂器之特性及組織構造外,也培養各校學子音樂欣賞之能力,並將所學習的成果分享給同學及家人。

活動內容

(一)音樂會名稱:「跟我來·找樂去」音樂會

(二)音樂會時間: 50分鐘

(三)演出曲目(暫定):

 

1.弦樂五重奏選曲

2.木管五重奏選曲

3.銅管五重奏選曲

4.打擊協奏曲選曲

5.富契克:鬥牛士進場Julius Fučík : Entrance of the Gladiators 

6.聖桑:「動物狂歡節」選段Saint-Saens : The Carnival of animals ( except )

7.普羅高菲夫:「彼得與狼」選段Prkofiev : Peter and the Wolf (except)

8.台灣民謠選曲:丟丟銅 (石青如編) 

為使小朋友更了解交響樂團,樂團以不同方式呈現出所要表現的音樂,大編制的交響樂團所展現之音樂,擁有極強大音樂表現力,一個管弦樂團大多有70位以上的演奏家組成,有些甚至有上百位演奏家。形式比較小的管弦樂團被稱為室內樂團,管弦樂團在演奏時,並不一定所有的團員都要參加;一般根據演奏作品的需要,參加演奏的演奏者數目也不同。所以我們為配合曲目分別以弦樂五重奏、木管五重奏、銅管五重奏等不同方式來演出。

(四)演出時間與地點 

2016/10/4 (二)  9:00 ~ 10:00、  10:30 ~ 11:30、13:30 ~ 14:30  高雄音樂館

 

2016/10/5 (三)  9:00 ~ 10:00、  10:30 ~ 11:30、13:30 ~ 14:30  高雄音樂館

 

2016/10/6 (四)  9:00 ~ 10:00、  10:30 ~ 11:30、13:30 ~ 14:30  岡山文化中心  

 

主辦單位: 財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會 

指導單位: 高雄市政府文化局

演出單位: 指揮/楊智欽

               高雄市交響樂團

 

參加辦法

本活動將透過教育局協助,由各校登記場次後安排辦理,請下載『參加場次登記表』於105年9月5日(週一)以前傳真(07)228 8834回覆本會,以便安排相關事宜。

洽詢電話 高雄市國樂團 (07)222 5136分機 8831李小姐

 

活動計劃書請下載

場次登記表請下載