高雄市國樂團《七彩大地》 今夜維也納-高雄市交響樂團新年音樂會 「樂界輕旅」音樂會-胡乃元X高雄市交響樂團
最新消息
Bookmark and Share
2017-06-29 2017「跟我來‧找樂去」學童音樂會

財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會

2017「跟我來‧找樂去」學童音樂會

壹、活動目的:

為落實推廣校園音樂教育以及鼓勵學童參與音樂活動,愛樂文化藝術基金會特別將國樂與交響樂介紹給學童以鼓勵前往音樂廳聆賞。為了提升學生對樂曲及樂器的印象,本會特別在106年下半樂季以不收費的方式於高雄市音樂館及岡山文化中心安排樂團演出回饋大高雄地區的學童演出。除了有耳熟能詳的曲目外,樂團別出心裁設計出讓學童們能輕易了解國樂與古典樂的獨特音樂方式,藉著不同編制的演出及樂器解說能讓學生們更加了解樂團的特性。透過說書人生動活潑的現場講解,逐一介紹琳瑯滿目的樂器。除了引導更多的同學認識兩樂團不同樂器之特性及組織構造外,也培養各校學子音樂欣賞之能力,並將所學習的成果分享給同學及家人。

貳、參加對象:

    高雄市各國小學童(不限年級)

參、參加方式:

    採不收費登記報名方式,請各學校於106年9月11日(週一)前填妥「參加場次登記表」以傳真方式登記報名,由本會依序統計參加學校人數並安排場次。

肆、演出內容:

高雄市國樂團

一、音樂教育構想:

2017年辦理的主題為「鄉土民謠」,以絲竹國樂出發,告訴學童專屬台灣生命力與原動的故事。以不同形式「吹管、拉弦、彈撥、打擊」之演出形式,不同聲部的表現詮釋各樂曲的獨特性,透過說書人生動活潑的現場講解,逐一介紹琳瑯滿目的傳統國樂器。進而達到「認知、情意、技能」的教育意義。

二、演出總曲目:

1.弦樂:桃花過渡 /黃振南 編曲

2.彈撥:半島風情(牛犁歌、思想起) /黃振南 作曲

3.管樂:戲歌仔 /朱雲嵩 作曲

4.擊樂:台灣民謠組曲 /劉聖賢 編曲

5.小合奏:天烏烏 /關迺忠 作曲

6.大合奏:妖怪手錶 /新編

三、演出長度:50分鐘(含解說)。

 

 

雄市交響樂團

一、音樂教育構想:

2017年辦理的主題為「動畫電影夢交響」,以古典交響樂出發,透過好萊塢配樂大師全力打造的曲目,融合世界音樂元素讓學童聽覺遨遊無限。

透過耳熟能詳的「動畫電影曲目」呈現磅礡臨場感的聽覺效果,並且在說書人以「音樂的劇中劇」的現場解說,包含「音樂知識教育」、「音樂禮儀教育」,教育學童認識音樂會的進行內容、及如何欣賞音樂會的禮儀,包含鼓掌的時機點、喊安可的方法…等等。

二、演出總曲目:

1.哆啦A夢進行曲

2.神鬼奇航

3.馴龍高手

4.冰雪奇緣

5.Tchaikovsky : 胡桃鉗 選曲

6.Anderson : Sleigh Ride

三、演出長度:50分鐘(含解說)。

※活動洽詢:(07)222-5136分機8836 謝小姐
※活動說明&報名表下載