2017「跟我來‧找樂去」學童音樂會 「風雲際會」高雄市國樂團音樂會 高雄市國樂團《草原飛歌》音樂會 魔鬼與使徒的合唱-高雄市交響樂團音樂會
演出及購票訊息
主題 ∕ 高雄市國樂團《草原飛歌》音樂會
    時間 / 106年11月11日(六) 晚上7:30
    地點 / 大東文化藝術中心演藝廳

    票價 / 400/ 600/ 800/ 1000

Share Button

高市國名家系列「草原飛歌」,邀請活躍於樂壇的指揮兼作曲家李英客席指揮。演出內容安排「吹、拉、彈、打」協奏形式,特邀上海民族樂團笛子演奏家金鍇北市國及高市國聲部首席王銘裕、謝從馨、陳珧芬、王盈智、趙怡然擔任演出。

 

李英指揮風格簡鍊灑脫,音樂處理尤重理性與感性之交融焠鍊,經常受邀與各知名樂團合作演出,指揮經驗豐富,近年來亦積極從事樂曲創作及編配,其代表作品均列入音樂比賽指定曲。

 

胡名家王銘裕為臺北市立國樂團樂團首席,音樂表現細膩深刻台風優雅謙沖,多次錄製發行CD專輯。此次將演出榮獲文化部(文建會)2003年民族音樂創作獎協奏曲組第一名的二胡協奏曲《西秦王爺》,當時首演也是由其擔任,令人期待。

 

打擊樂器包羅萬象,無論是中西樂,所組合的音響效果往往讓樂迷為之驚豔,北市國打擊首席謝從馨,將演出全球樂壇知名度最高的華人女性作曲家陳怡作曲並由劉至軒改編《打擊樂協奏曲》,取材京劇曲牌音調、唸白吟誦腔調與鑼鼓演奏音響,樂章間形成鮮明的形象對比,充分地發揮了獨奏打擊樂的個性與潛能;高市國打擊首席陳珧芬及副首席王盈智,精通中、西打擊樂,將演出朱宗慶打擊樂團駐團作曲家洪千惠的作品《飆鼓》,樂曲呈現東西方鼓類各種不同的風貌,時而可愛時而又帶有狂野的爆發力,其中最精彩之處,即是透過定音鼓和排鼓的即興演奏,展現皮革樂器的力與美。

 

琵琶名曲《草原小姐妹》,被譽為中國20世紀三大經典名曲之一,經常是琵琶演奏家演出列為首選之曲目,高市國琵琶首席趙怡然將獨挑大樑,以其獨特的音樂語彙詮釋這首經典名曲。

笛子演奏家金鍇,是近年來最具才華實力的青年竹笛演奏家。傳承了典雅、委婉的南派風格,又善於表現高亢、粗獷的北派風格,將演出著名作曲家唐建平的《飛歌》。

 

除了協奏曲外,安排當今炙手可熱的合奏曲《絲綢之路》作為全場壓軸曲目,兩岸優秀首席齊聚大東,透過音樂的交流,以高水準的演出為樂迷們帶來耳目一新的藝文饗宴。

 

指導單位:高雄市政府文化局

主辦單位:財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會

  演出:

             指揮:李英

                二胡:王銘裕

                   笛子:金鍇

                   打擊:謝從馨

                              陳珧芬

                              王盈智

                   琵琶:趙怡然

                   樂團:高雄市國樂團

  

   洪千惠:雙打擊協奏曲《飆鼓》    

   吳祖強王燕樵  劉德海:琵琶協奏曲《草原小姐妹》                      

   陸  橒:二胡協奏曲《西秦王爺》             

   陳怡作曲、劉至軒改編:《打擊樂協奏曲》  ( I.夜深沉 III.急急風 )             

   唐建平:笛子協奏曲《飛歌》 

   姜 瑩:合奏《絲綢之路》