高雄市國樂團《七彩大地》 今夜維也納-高雄市交響樂團新年音樂會 「樂界輕旅」音樂會-胡乃元X高雄市交響樂團 水暖、輕歌、迎新年-高雄市國樂團音樂會
演出及購票訊息
主題 ∕ 高雄市國樂團《七彩大地》音樂會
    時間 / 106年12月10日(日) 15:00
    地點 / 高雄市文化中心至德堂

    票價 / 400/ 600/ 800/ 1000

Share Button

冬,不只有白色。

高雄市國樂團X北京中央民族樂團常任指揮 劉沙X七彩大地

    亞洲樂界高度關注指揮家-劉沙,被譽為中國新生代民族音樂指揮傑出代表,留俄期間精研穆辛指揮法,深刻理解音樂情感內涵,透過雙手一指冬之大地渲染為溫暖七彩。

    劉沙的音樂事業涉及交響樂、歌劇、民族音樂、中國當代音樂外還積極廣泛的與眾多作曲家、指揮家、演奏家探索中國民族樂隊的訓練、發展和創新,其成績受到極大的肯定。嚴守與高雄市國樂團的約定,每回合作都將帶來分開的這段期間,他所接觸到的優秀作品及音樂家,想必這場音樂會又將驚艷不已。

 

二胡X唐峰X近月X西行X台灣首演

    中央民族樂團首席唐峰,曾於聯合國教科文組織舉辦的首屆「東方旋律」國際音樂節中,獲得唯一器樂演奏獎之「最高成就獎」,純熟技法與深度情感在兩弦之間表露無遺。

    此次演出的兩首樂曲都極富意境,其中《西行》描述了一對小夫妻一路西行2萬公里,旅途上的所見所聞,尤其是經歷戰亂之地時所看見的一切景象,讓他們極為震撼,但也讓他們體悟到,唯有愛及勇氣能讓這片土地上的人民再次重生。

 

琵琶X董曉琳X天地歌

    曾獲第八屆全國琵琶大賽中國音樂金鐘獎及中國cctv「十大琵琶演奏家」殊榮的獨奏家董曉琳,演奏風格嚴謹細膩、沉穩大器,精湛琴藝展現天地的無限張力。

    《天地歌》是由兩部傳奇愛情故事結合而成,但此曲不同以往,不描述故事情節,而著重於情感的表達與昇華,力圖展現琵琶與樂隊豐富的表現力以及交響性。

 

張朝X七彩之和

    作曲家張朝藉由彩虹的七彩光芒描繪七個不同民族的特色,每一樂章透過不同樂器作為旋律代表音色,簡單音符與和聲的互動,共譜催人淚下的感動。此樂曲原為7個樂章長達60分鐘的套曲,作曲家特別為高雄市國樂團的編制,量身修改一版曲長精簡,但感動不變的《七彩之和》組曲。提醒您!出席音樂會時別忘了隨身攜帶面紙。

 

指導:高雄市政府文化局

主辦:財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會

指揮:劉沙 (中央民族樂團常任指揮)

二胡:唐峰(中央民族樂團樂團首席)

琵琶:董曉琳(中央民族樂團琵琶首席)

演出:高雄市國樂團

 

演出曲目:

一、盧亮輝:《冬》

二、劉暢:二胡協奏曲《近月》(台灣首演)

三、饒鵬程:二胡協奏曲《西行》(台灣首演)

四、張朝:琵琶協奏曲《天地歌》

五、張朝:《七彩之和》組曲