2018KSAF-盛夏的華舞-金澤管弦樂團訪台音樂會 2018KSAF-舌尖上的音符室內音樂會 2018KSAF-《靈界少年偵察組II》打怪就是要組隊呀! https://www.ipasskhcc.tw/home/grades/1048 天山戀歌-高市國青少團音樂會
演出及購票訊息
主題 ∕ 2018KSAF-愛是你愛是我草地音樂會
    時間 / 107年3月17日(六) 晚上7:00

    時間 / 107年3月18日(日) 晚上7:00
    地點 / 高雄市立美術館 面湖草坡

    票價 / 499

Share Button
  • “To me, you’re perfect”:本世紀必看經典愛情喜劇

     

    2003年上映、眾星雲集的《愛是你愛是我》自上映以來直至今日,早就是影迷心中的暖心耶誕經典作品,只要到了聖誕佳節,就要將塵封的DVD拿出來溫習一遍的必然選擇。故事簡單地以距離耶誕節還有5週的背景設定開始,用8段各自獨立、卻相互交雜輝映的關係,串起一段有關「愛」的千百種面貌的動人情節:愛情不用翻譯的愛、麻雀變鳳凰的愛、麥迪遜之橋的愛、奮力一搏震撼擂台的愛、他不重他是我兄弟的愛、無法言語的愛…….在溫馨的節慶氣氛下,不只輕輕地揭開「愛」複雜又迷人的面紗:試探、勇敢、一見鍾情、懷念、背叛、道義、不離不棄、原諒、犧牲、階級差異、放下等等,結尾更以歡喜結局,巧妙地以「愛,無所不在」的訊息,讓所有觀眾發出滿意的嘆息聲。

    《愛是你愛是我》是由《妳是我今生的新娘》與《新娘百分百》兩片編導理查寇蒂斯(Richard Curtis)編導,集結了休葛蘭(Hugh Grant)、柯林佛斯(Colin Firth)、艾瑪湯普森(Emma Thompson)、艾倫瑞克曼(AlanRickman)、連恩尼遜(Liam Neeson)、綺拉奈特莉(Keira Knightley)、蘿拉琳妮(Laura Linney)、馬丁費里曼(Martin Freeman)、比利鮑伯松頓(Billy Bob Thornton)、湯瑪士桑格斯特(Thomas Brodie-Sangster)等大牌明星演出,展現道地的耶誕風情與英式幽默。

    《愛是你愛是我》除邀請蘇格蘭籍,以《紅磨坊》配樂獲得金球獎最佳原創配樂(2002)的克雷格阿姆斯壯(Craig Armstrong)擔任配樂作曲外,全片大量採用流行歌曲串起,每位主角與每段關係都有自己專屬的主題曲,包括蒂朵(Dido)的Here With Me、諾拉瓊絲(Norah Jones)的Turn Me On、魔力紅(Maroon 5)的Sweet Goodbye、瓊妮米契爾(Joni Mitchell)的River,海灘男孩(The Beach Boys)的God Only Knows等,只要樂章一響起,電影情節中或甜蜜浪漫、或苦澀揪心、或溫暖寬容的氣氛,也隨之縈繞心頭。

     

    2017耶誕節向經典致敬的《愛是你愛是我交響音樂會》(Love Actually in Concert)全新製作,甫於英國展開巡迴;2018高雄春天藝術節草地音樂會立即引進,全台首演!由美籍指揮迪亞戈提貝里歐(Thiago Tiberio)領軍高雄市交響樂團,演奏充滿幸福感的電影配樂,如同電影配樂中由凱莉克萊森(Kelly Clarkson)演唱的The Trouble with Love is的歌詞一樣: It’ll make you hear a symphony!希望在悠揚動人的現場交響樂團演奏中,一起回味愛的酸甜苦辣、感受執著與幸福,在微濕的眼角與上揚的嘴角裡,得到最暖心的療癒。

     

     

    愛,是今年的交換禮物─《愛是你愛是我》

    黃以曦

     

    《愛是你愛是我》是《我今生的新娘》、《新娘百分百》、《BJ單身日記》編劇理查寇蒂斯首度在編劇外還身兼導演的作品,除了作者擅長的都會愛情與微妙細緻的人際關係處境,這部還集合眾多大明星,是外國「賀歲片」的耶誕檔期主題電影,全片瀰漫著濃郁的溫馨。

     

    電影分成多條故事線:比爾奈特利飾演一位難搞的過氣搖滾明星,他的經紀人努力幫他接下聖誕歌曲翻唱工作,要把The Troggs的變成聖誕歌;綺拉奈特莉剛新婚,發現從來對她冷淡的丈夫好友,原來深深喜歡著她;柯林佛斯對感情失望,去了鄉下閉關寫作,卻和打掃的葡萄牙女孩有了微妙情愫;休葛蘭飾演的英國首相,對自己位置感到彆扭,也覺得孤單,開朗可愛、出身勞工階級家庭的新員工,意外走進他的心。

     

    亞倫艾克曼飾演大公司老闆,面對古靈精怪的秘書的猛烈追求,心裡癢癢的,明明婚姻幸福,卻承受不住誘惑開始動搖,艾瑪湯姆飾演的妻子靜靜看在眼裡;蘿拉琳妮一直暗戀著公司中俊美同事,當同事主動出擊,明明就要擁有夢中情人,卻因為放不下弟弟而泡湯;剛喪妻的連恩尼遜,繼子正暗戀上小學裡一位女同學,父子藉著這個機會,重新整理自己。

     

    《愛是你愛是我》原本只該是例行的當年賀歲片,卻意外引起廣大迴響,人們年復一年津津樂道著各自偏愛的橋段,每到佳節,且一再重溫。即使今天來看,這仍是窩心而餘韻不絕的經典小品。

     

    《愛是你愛是我》有七條主要軸線,每個故事的篇幅很有限,作者卻在簡單的情節中,放進精緻的情感。它們關於友情、愛情、親情、婚姻;關於獲得、失去、以及在兩者之間找到平衡:關於不同階段、不同背景的人們,都有自己難以為外人道的心情;以及,也還關於,儘管我們都在艱難的日常浮沈,卻永遠要提醒自己,記得去愛,記得感覺著自己的被愛。

     

    這些小小的故事,在各自分到的短短十幾分鐘裡,竟足夠展開某個打動人的微妙情緒,那份覺得只有自己能懂的複雜心情,不斷發酵,或許這正是《愛是你愛是我》持續回甘的原因。

     

    以電影中其中一個段落為例,男孩愛上死黨的女友、強力壓抑自己,卻又偶然被女孩發現,女孩也給出合宜但慷慨的回應。這真是愛情的快樂嗎?畢竟男孩終究沒能擄獲佳人呀!還是說,能夠直視對方、告訴她你的真心、看到她的感動並承諾真心的友誼,某個意義上,這已經太美好了呢?而對女孩來說,有一個人,眼神總是停留、追隨著你,他不願打擾你,只想一輩子在附近,祝福守候著妳,那所注入的深邃又透明的感動,是否會讓妳像惦記著一個愛人那樣惦記著他呢?

     

    《愛是你愛是我》並不是一部煽情、天真的浪漫喜劇,它坦承了每個人都有自己的為難與失落,我們無法讓每個人都快樂,同樣的,我們也無法要求獲得一切想要的。可生命中的失落,除了讓我們更珍惜完整的部分,那些不完美的本身,也總是透露著啟發,將打開更多意義。

     

    愛讓人脆弱,也讓人勇敢,能夠把自己交出去,願意對一個人做承諾,都是世界上最美麗的事。哪一種愛,都是快樂和悲傷的起點,可是只要能一直相信,無論歷經哪樣的路途,都引我們投入更多的愛的懷抱。

    黃以曦,作家,影評人,著有《離席》、《謎樣場景》。

    ◆本演出電影內容為國外完整版,畫面中含裸露與性愛畫面,請自行斟酌入場(於國外演出時,製作公司建議17歲以上觀眾欣賞)。

    ◆本演出全長約為160分鐘(含中場休息)

    TM & © 2017 Summit Entertainment, LLC. All Rights