2018春天藝術節  『嘸放手』228草地音樂會 2018KSAF-侏儸紀公園草地音樂會 2018KSAF-愛是你愛是我草地音樂會 2018KSAF-《知音化蝶》高雄市國樂團音樂會 2018ksaf-見城
演出及購票訊息
主題 ∕ 2018KSAF-見城å
    時間 / 107年3月3日(六)晚上 7:00

    時間 / 107年3月4日(日)晚上 7:00
    地點 / 左營東門

    票價 / 免費免票入場

Share Button

 

 

 

 

 

 

 

 

環境劇場經典。六大天王獻藝

萬人見證 台灣第一城風華再現

「《見城》堪稱近幾年台灣環境劇場的經典之作。它擁有太多卓越的條件,

重量級的古蹟,無可取代的歷史厚度,更厲害的是人才──編、導、演、設計、

技術菁英盡出,而且一半以上是在地菁英。

成功的企劃,加上無間的合作,

讓這齣戲完成了足以傲視台灣劇場的指標性成就。」

--- 林鶴宜(臺灣大學戲劇學系暨研究所教授 )

 

矗立百年的台灣第一石城 唱頌它的美麗與哀愁

最深刻的歷史足跡 散發最具韻味的時代魅力

三大國家文藝獎得主-李小平導演、唐美雲、王海玲,及高雄在地歌仔戲名角齊聚,

集結國內首屈一指製作團隊,百人現場演奏之國樂團、文武場、合唱團,

超過500位演出人員結合歌仔戲、豫劇等跨劇種的戲劇呈現,

伸加大的城牆舞台,增添精彩情節的全新劇本、音樂,

用最屬於這片土地的聲音唱述台灣第一石城的故事,

上演繹高雄的成長與更迭。邀請上萬民眾一同走進時代的巨輪,

共同重建左營舊城人文薈萃的歷史光輝。

 

回望 這座城
順著歷史足跡,感受時代的滋味

1684年(康熙23年),台灣進入清領時期,設立了一府三縣-台灣府、台灣縣、鳳山縣、諸羅縣。其中鳳山縣縣治的所在位置-興隆庄,即現今的高雄左營區(從「左營」這個名字也可看出與明鄭時期的軍屯制度有關)。

剛統治台灣的清朝政府,因怕民眾擁城池作亂,所以採行不築城政策。但隨著民亂頻仍,逐漸以「木柵城、竹城、土城」等形式開放築城。然而各種不堅固的城牆依舊不敵民亂和海盜頻繁的挑戰,鳳山縣治終在1788年(乾隆53年)遷到百業繁榮的下埤頭街(約相當於今日的鳳山區中正路與三民路),成為所謂的鳳山新城。

地處廣闊平原、缺少屏障的下埤頭街仍然禁不起多次的戰火挑釁,1826年(道光6年)在台灣知府方傳穟和鳳山知縣杜紹祁的堅持下,憑著「圍龜放蛇」的天然地勢,用磚石建構出臺灣的第一座中式城池,「台灣城池之祖」應運而生。

環顧清代在臺灣所築之城池,除恆春古城外,當屬這座「鳳山縣舊城」現存最為完整。其中,難得的是這座石城東門,留存了形式完整的護城河和城門橋。而今,人們依舊可以順著當年的「馬道」登上這座國定古蹟,零距離的接觸砲台、炮口、雉堞,想像這座城池曾經為了保護縣民而展現的恢宏堅毅氣魄。

結束了清朝時期興隆庄、下埤頭街的雙城競合,時序進入1895年《馬關條約》割讓成為日本領土的台灣。日人治台後,隨著經濟型態的改變,馬路與鐵道逐一舖設,民生經濟型態也跟著殖民政策起了變化。城牆亦不復當年保護城內居民的功能,而慢慢被拆除了。烈日灼城的高雄,以嶄新的姿態展現了殖民主義下的現代性。

1945年二次大戰結束,戰敗的日本人離開了台灣,中華民國政府成為這裡的新主人。又在1949年後,大批的軍隊、公務人員及眷屬進駐了原本的日本軍舍、古蹟。隨著現實環境逐漸沖淡了「反攻大陸去」的想望,軍眷們落地生根在舊城內並蓋起久居的家園。因應大量的居住需求,各式眷舍一一興建,甚至出現了以古城牆為基底的建築,「我家的圍牆是城牆」也成為了這裡巧妙特殊的人文風景,這座城池儼然成為擁抱不同族群、融合各種文化的大同家園。

物換星移、時間來到當代,原本行政層級分隔的「高雄市左營區」、「高雄縣鳳山市」在2010年縣市合併下再度復合,相會於「高雄市」這個大家庭中。隨著高鐵通車,左營成為大高雄的門戶,車水馬龍、高樓林立的都會丰采依舊掩藏不了貫穿古今、族群融合的人文樣貌。

用最台灣的傳統藝術 看Old is New的文化創新思維

歌仔戲是從本土文化淬鍊出來的韌性與精華,隨著時序的變遷她不曾消逝,而是奔流在每一個台灣人的血液之中。高雄,這塊歌仔戲的豐饒之地,有龐大的歌仔戲從業人員、觀眾粉絲,為了鼓勵劇團求新求變、放開傳統的束縛,近年高雄春天藝術節用最高規格的獎助、審查、輔導機制,與劇團共同激盪出令人耳目一新的創作。《見城》一劇結合歌仔戲、豫劇等跨劇種的戲劇呈現,用最屬於這片土地的聲音唱述台灣第一石城的故事。揉合古今、斷代精華陳述,將真實歷史濃縮詮釋在全劇當中。同時,這次演出零距離的結合舊城東門,讓「劇場舞台」與真實的時空記憶結合在一起。《見城》一劇運用靈活的劇場調度,巧妙結合真正的史實場景,讓古蹟開口訴說自己的故事。

 三大國家文藝獎得主-李小平導演、唐美雲、王海玲,及高雄在地歌仔戲名角齊聚,集結國內首屈一指製作團隊,百人現場演奏之國樂團、文武場、合唱團,超過500位演出人員結合歌仔戲、豫劇等跨劇種的戲劇呈現,延伸加大的城牆舞台,增添精彩情節的全新劇本、音樂,用最屬於這片土地的聲音唱述台灣第一石城的故事,上演繹高雄的成長與更迭。邀請上萬民眾一同走進時代的巨輪,共同重建左營舊城人文薈萃的歷史光輝。

見城,建城

歷經明鄭、清領及日治時期,常民經濟由軍民屯墾走過農村經濟,再轉型成工商社會。歷史軌跡陪著這座城市不停轉動,文化元素多重的揉合,讓這座古城散發出不容忽視、熠熠生輝的時代魅力。我們時常欣羨國外對於歷史建築的重視保存,回望這座矗立超過百年的雄偉城池,它似乎也在對我們訴說著屬於我們的美麗與哀愁。它不曾放棄對這座城市的守護,我們何時可以再重新珍視、擁抱它?我們期待藉由《見城》一劇作為「恢復台灣第一石城計畫」的開端,吹響重建鳳山舊城的號角。透過縝密的文史考證及修復工作,讓我們看見屬於自己的歷史與文化底蘊。古蹟不應只遺留在逐漸為人所淡忘的過往裡,而是可以重新活躍在你我的脈動之中!

【交通資訊】

Top1. 最佳省時省力看戲方式 >>> 步行約3分鐘
● 搭乘台鐵至【台鐵左營站】→出站左轉翠華路→轉東門路

 

Top2. 大眾運輸接駁便利行 >>> 步行約5-10分鐘

公車/捷運接駁車

【紅51】→美國學校站下車→往翠華路 轉東門路
【紅35】→美國學校站 或 物產館站下車→往翠華路 轉東門路
【301路】→蓮潭會館站 或 左營火車站下車→往翠華路 轉東門路

A.  高鐵站出發:
     1號出口 (高鐵路麥當勞方向)  >>>可搭乘捷運接駁車【紅35】
     2號出口 (站前路半屏山方向)  >>>可搭乘捷運接駁車【紅51】、公車【301路】

B. 捷運生態園區站出發:
     2 號出口 >>>可搭乘接駁車捷運接駁車【紅51】、【紅35】

C. 高雄火車站出發 >>>可搭乘公車【301路】

※小提醒:本活動未設有停車位,請多利用大眾運輸工具前往。

演出長度:110分鐘 (無中場休息)