海的隨想-高市交青少團音樂會 將軍少年2-高市國青少團音樂會 2017「跟我來‧找樂去」學童音樂會 秋憶

 

 

 

1989年3月創團,初係為「實驗性質」樂團;2000年進駐「高雄市音樂館」,更名為「高雄市國樂團」,2009年起附設於財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會。樂團自成立以來,在歷任團長蕭青杉、賴錫中、林朝號、吳宏璋、林一鳳及駐團指揮陳能濟、關迺忠、閻惠昌、黃曉飛、郭哲誠與全體團職員的齊心努力下,秉持發揚中國 音樂藝術,推廣文化建設目標,主動參與或應邀表演,每年均舉辦定期、專題、社區、校園等不同類型音樂會;亦積極策辦地方藝文活動,傳承民俗樂藝,促長文化 生態的蓬勃發展,成為南台灣最活躍與最具影響力的演藝團體。

「傳統」與「現代」兼容並蓄是樂團的經營理念,以期保有民族音樂的精華,又兼具新銳的國際宏觀。除致力提升專業素養,演奏經典的傳統曲目外,亦以豐富樣 貌、多元方式,與各個藝術領域,如:聲樂、戲劇、舞蹈及西洋樂器等結合演出,呈現國樂生動與現代感的面相,讓更多年輕族群樂意親近。同時,以風土民情、人 文色彩、景緻風光為題材,廣徵新曲,鼓勵創作具台灣風味的國樂曲,藉由樂曲描繪台灣印象,進一步與世界樂壇接軌,將精緻的傳統音樂推展至國際舞台,拓展文 化外交版圖。 

【海內外重要活動及評價】
1990 受邀赴北京參加第11屆亞運會藝術節演出,首開兩岸文化交流先例,獲得大陸樂界肯定的評價。
1991 應達拉斯交響樂團之邀,赴美進行數十場訪演。並獲當地「達拉斯早報」以<高雄市國樂團高雅的音樂饗宴>為題報導:「即使演奏的聲音是如此異國情調與陌生的音樂,但仍然明顯地感受到高雄市國樂團是一個高度優雅的樂團,有演出特殊細膩和感人肺腑的藝能。」樂團是年獲教育部「推行社教有功團體」表揚。
1992 參加第11屆亞洲文化推展聯盟大會(FACP,93`)高雄年會「亞洲藝術季之夜」演出,博得與會文化人士高度驚奇與讚揚。
1993 應白俄羅斯文化部長(Mr. Vladimir Rylatkp)之邀及中華民國文化推展協會安排下,遠赴白俄羅斯、莫斯科、拉脫維亞、波蘭、捷克等國訪演;同時奉外交部指派參加「莫斯科台灣節」的表演。世界作曲家協會主席克勞茲(Zygmunt Krauze)於音樂會後接受媒體採訪時公開指出:「高雄市國樂團深具吸引藝術家、音樂家和作曲家來創作新的作品,這種演藝風格的樂團甚至比歐洲的交響樂團更饒富藝術趣味」。
1997 應香港嶺南音樂團與大陸文化部邀請,赴香港與北京演出「樂韻中國台灣情」音樂會;應文建會邀請,赴美國西雅圖參加第一屆「台灣藝術節」演出。
1999 應中華文化聯誼會邀請,赴大陸廣州、珠海、中山、斗門、上海、杭州、宋城、寧波、廈門等地舉辦「民族樂韻兩岸情」巡迴音樂會。
2000 應文化建設管理委員會委託辦理「兩岸國樂交響化研討會—觀照現代國樂的文化面相」國際性研討會暨二場專題音樂會。
2001 應黑龍江省文化廳及瀋陽音樂學院邀請,赴黑龍江省哈爾濱及瀋陽音樂學院等地演出「華夏樂韻兩岸情」巡迴音樂會。
2002 受文建會邀請,代表台灣參加瑞士「WHO年會」及義大利「台灣文化週」演出。
2003 策劃承辦台灣高雄「2003愛河音樂祭」大型活動,盛況空前,獲得極高的讚譽。
2004 應韓國忠清南道政府邀請,赴韓國忠清南道參加「第50屆百濟文化祭」演出。
2005 赴美國紐約林肯中心愛麗絲廳演出「台灣樂音‧琴牽紐約」音樂會。
2006 赴澳洲雪梨歌劇院、墨爾本市政音樂廳演出「當東方遇上西方」音樂會。
2007-2008兩度赴日本東京、埼玉、山梨、石川及名古屋等地演出,分別演出「台灣頌大匯演」及「台灣新視界」音樂會。

【樂團出版品】
委託出版品:
與香港雨果唱片公司、台灣中國龍唱片公司合作錄製了《管弦絲竹知多少》、《路漫漫》、《鼓舞.亞非拉舞曲》、《月兒高》、《花木蘭》、《龜茲古韻》、《女媧》、《秋》、《醉笛》、《高雄之戀》、《台灣風情》、《龍騰虎躍》、《黑土歌》、《春夏秋冬》、《胡琴傳奇》、《長城隨想》、《新疆情調組曲》等CD。

自製出版品:
《弘一大師李叔同紀念音樂會》實況錄音;《鄉土頌歌五十年》、《樂韻悠揚台灣情》及《國語老歌金曲集》CD;《聖樂觀摩會》DVD專輯;《台灣音樂史綱》(薛宗明博士撰)、《2000年現代國樂團傳承與發展~與傳統音樂接軌》論文集及《中華民族音樂有聲資料目錄彙編~台灣地區篇》查詢光碟(文建會委託製作);團慶音樂會「愛河琴緣」、「西子灣之戀」、「高港風雲」實況錄音CD與DVD。