戲弦曲-歌仔天王尬高市國 大提之子_王健v.s.陳美安與高市交 影舞之境-卡普頌與高雄市交響樂團 《日月無極》-高雄市國樂團音樂會 《笙動-大地之音》高雄市國樂團音樂會



 

高雄市交響樂團

Kaohsiung Symphony Orchestra

 

 

樂在,你也在。

 --年輕的樂團 堅定向前行

 

 

    對一個城市而言,有專屬的樂團是難得珍貴的。高雄市交響樂團是一個很年輕有活力的樂團,經常性邀請國際級指揮與名家大師們合作共鳴,也勇於嘗試多元型態的演出,古典與跨界同時是樂團發展的主軸,為市民朋友及樂迷創造更多優質的音樂饗宴,也培育無數表演與欣賞的種子,延展了古典音樂創新的鴻翅。

 

 

   1981年成立,2009年高雄市交響樂團及高雄市國樂團基金會整併為「財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會」,現任董事長為高雄市政府副市長葉匡時。2012年樂團正式進駐大東文化藝術中心,成員們擁有更專業穩妥的排練空間;2018年底衛武營國家文化藝術中心開幕,高雄市交響樂團參與重要的啟用典禮演出,相信未來在這座台灣獨一無二的環繞式座席「音樂廳」中,高雄市交響樂團將扮演更重要的角色。

 

 

  近十年來,不間斷地迎接各方來自國際間的深礪與琢磨,與國內外名家聯演之【名家系列】,如:指揮家馬卡爾、康澤爾、喬治芬頓、波本、西本智實、譚盾、簡文彬、陳美安、莊東杰、林勤超等;演唱家卡列拉斯、海莉、羅素華生、艾瑞卡;小提琴家列賓、明玆、諏訪內晶子、林昭亮、胡乃元、阿卡多、安梅耶、寧峰、庄司紗矢香、神尾真由子、曾宇謙;大提琴家麥斯基、堤剛、楊文信、阿爾班‧蓋哈特、利普金;鋼琴家布赫賓德、波哥雷里奇、加伏里洛夫、李雲迪、爵士鋼琴家小曾根真、吉他手殷維馬姆斯汀、小號納卡里亞可夫、露西安‧勒諾丹-瓦里、豎笛騎士保羅‧梅耶等。

 

 

   2009年起,擔任高雄春天藝術節重要角色與推手,成功打響「高雄春天藝術節草地音樂會」品牌,從2009年開始的「臥虎藏龍」、BBC與Discovery「藍色星球」、「魔戒首部曲-魔戒現身」、「NASA星世界」、「提姆波頓─影展交響」、「哈利波特─好萊塢十大魔幻電影」、「鐵達尼號」、「阿瑪迪斯」、「侏儸紀公園」、「愛是你愛是我」、「E.T.外星人」、「新天堂樂園」等影音交響音樂會;完全自製的:「賽德克.巴萊」、「影•響台灣50年50部」、「咱的電影咱的歌」,及全本自製歌劇:「魔笛」、「茶花女」、「卡門」及「波希米亞人」,皆獲得觀眾廣大的迴響與讚譽。

 

 

   除了正式廳堂演出,音樂尋旅軌跡遍及不同區域,播種式的【校園及社區推廣】,帶領學童認識古典樂與音樂廳的「跟我來找樂去」學童音樂會,還有走進社區或地方表演廳的「岡東有樂町」系列音樂演出,亦深受市民與師生的喜愛。

 

 

   在國際舞台上,樂團先後獲邀至美國、澳門、南京、上海、青島、蘇州、新加坡及北京演出;2017年受邀赴日本金澤參加貝多芬音樂節及香港「台灣月-樂見台灣」音樂會的演出,逐步跨越城市與國界,以國際級樂團為自我提升與成長目標,堅定向前。