主視覺
于惠蘭 ●

出生於台灣省高雄市,國立台灣藝術大學畢業,2008年獲得國立台南藝術大學民族音樂學研究所碩士學位。幼時由施德敏老師啟蒙學習古箏,並曾受教於林棣廷及張燕老師;古琴由王海燕老師啟蒙,亦曾受李祥霆、龔一老師指導,在學期間先後隨高玉玫、施德玉、劉寶琇及黃溫配等老師學習柳琴及中阮,並多次赴大陸隨苗曉芸、王紅藝、張鑫華、林吉良、劉波、劉星等老師學習,在傳統及現代音樂風格之藝術表現上皆有相當的了解與掌握。

 

曾先後隨高雄市國樂團赴波蘭、莫斯科、白俄羅斯、拉脫維亞、捷克等東歐國家,以及香港、北京、廣州、珠海、中山、斗門、上海、杭州、宋城、寧波、廈門、哈爾濱、瀋陽;瑞士、義大利、美國、澳洲雪梨、墨爾本、韓國、日本等地巡迴演出;在團期間曾蒙受俞良模、湯良興、李光祖老師等琵琶演奏上的指導,在彈撥樂器上有更全面的認識。所指導之學生經常獲獎,在器樂的演奏及教學推廣上不遺餘力。為了更加豐富自我的演奏生命力,投入於學術領域中將理論與實務加以結合,是第一位以〝中阮〞為論文研究主題的音樂文學碩士。

 

現任高雄市國樂團中阮首席暨彈撥組副聲部長,中國民族管絃樂學會阮專業委員會名譽理事,台南藝術大學中國音樂學系 、台南應用科技大學音樂系講師。