主視覺
劉彥廷

   

    大提琴家劉彥廷,出生於台灣桃園。是華人第一位於2009/10,考取德國法蘭克福現代樂團(Ensemble Modern)的獎學金生。2010/11在杜伊斯堡交響樂團Duisburger Philharmoniker樂團實習後,2012年5月考取德國國立布倫瑞克交響樂團Staatsorchester Braunschweig,任職演奏團員。2013年考取長榮交響樂團大提琴首席,3月回台就職。2014年7月起,擔任高雄市交響樂團演奏團員。

 

    劉彥廷2003年以第一名成績畢業於曉明女中音樂班,師事黃智瑛老師,並以大提琴榜首錄取國立台灣師範大學。同年夏天考取德國弗萊堡音樂學院,師事Christoph Henkel教授,於2008年以最高分畢業,獲得音樂教育與藝術家雙碩士文憑。隨後在杜塞多夫音樂學院追隨Gregor Horsch教授(荷蘭阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團大提琴首席)深造“最高獨奏家文憑”。2012年2月彥廷與樂團演奏Dvorak協奏曲,以傑出成績獲得演奏博士文憑。留學期間,她多次擔任樂團首席,並參與許多室內樂演出。在德最後兩年在漢堡音樂學院追隨Niklas Schmidt教授(三重奏團Trio Fontenay之大提琴家)深造室內樂演奏,並於2013年1月與她創立的Trio Catch在漢堡Laeiszhalle成功舉行室內樂畢業音樂會。

 

    精通當代音樂的劉彥廷,在德期間不斷參與許多現代音樂的研討與演出,並獲邀至各大音樂節首演,與許多名作曲家合作,如Helmut Lachenmann, Manfred Stahnke, Hans Zender, Nikolaus A. Huber, Johannes Maria Staud, Friedrich Cerha, Mathias Spahlinger, George Benjamin, Johannes Schöllhorn, Peter Michael Hamel等。彥廷與Trio Catch近期在西德廣播電台與德國最重要的一位現代作曲家Helmut Lachenmann(拉亨曼)錄製他的”Allegro sostenuto”,將於2015年在Mode Records發行CD和DVD。

 

    劉彥廷目前任教於國立清水高中。