主視覺
黃姿菁

 

 

六歲開始學習鋼琴,就讀鹽埕國小音樂班後開始學習法國號,並於兩年後將之轉為主修,啟蒙為黃明條老師。 在台灣求學期間,先後就讀鳳西國中以及台南女子技術學院(現台南應用科技大學),並於國立中山大學取得學士學位,之間師事連雅雯老師,以及王姿蓉老師。

2006年大學畢業後旋即考取德國國立德特蒙音樂院,繼續攻讀藝術家碩士文憑,師事Norbert Stertz教授。 旅德期間曾受Marie-Luise Neunecker、Michael Höltzel、Christian Lampert 、Thomas Hauschild、Joachim Pöltl、Wolfgang Gaag等教授的指導。 在校期間也積極參與樂團及室內樂演出,例如2008年獲選為德特摩巴洛克樂團(Barock Akademie Detmold )以及德國西部北萊茵-威斯特法蘭州青年室內樂團(Junge kammerphilharmonie NRW)的團員。 同年參予德國梅湘祭(Messiaen-festival)與指揮兼國際知名打擊大師Prof. Peter Prommel,與Detmold MusikHochschule 樂團擔任法國號獨奏合作演出Olivier.Messiean的“Des canyons aux étoiles”。

2009則正式成為德特摩室內樂團團員(Detmolder Kammerorchester),並經常於德國四處巡迴演出。

2010年1月以優異的成績完成藝術家碩士文憑,並繼續攻讀最高演奏家學位。

2010年3月回台順利考取國立臺灣交響樂團法國號團員一職,於2011年返德繼續學業,期間除了繼續與德特摩室內樂團合作演出之外,並於7月考取德國明斯特交響樂團(Münster Symphony Orchestra)。

2012年12月以優異成績完成最高演奏家文憑。曾多次參與國家交響樂團、國立臺灣交響樂團的演出。

現為高雄市交響樂團一級團員,任教於國立台南藝術大學,國立中山大學,新莊高中,鳳新高中,嘉義高中,南科實中,瑞興國小。