主視覺
演出及購票訊息

Share Button

節目介紹

國際中樂指揮大賽銀獎得主--曾維庸X高雄市國樂團

曾維庸,臺灣青年指揮。2016、2017分別獲得「菁英爭揮」青年指揮選拔賽的首獎以及「香港中樂國際指揮大賽」亞軍,以及最佳台灣作品演繹、最佳香港作品演繹、最受團員喜愛指揮等四項大獎,受到香港中樂團藝術總監閻惠昌大師稱讚:「是個極富音樂性及控制力的青年指揮」。樂界評價「曾維庸擁有超齡的細膩音樂表情」。

這是他第二度與高市國合作,感謝樂迷們支持,這次帶來更精彩的曲目,期望在疫情逐漸解封下,一起懷抱沉浸音樂的心情在大東廳堂與岡山文化中心欣賞。

 

青年好手,輪番獻藝給這片大地的愛

 

二胡/陳婷怡

臺北市立國樂團二胡演奏家。就學期間,在各大比賽更是常勝軍,皆獲優異成績。在長期接觸傳統音樂薰陶下,對於二胡風格掌握及音色變化有著獨到的見解,演奏極富感染力,音色溫潤且紮實。

 

笛子/張桓誠

獲選為「兩廳院樂壇新秀」後以青年演奏家之姿活躍樂壇上,笛藝以醇厚音色著名,演奏手法揉合南北笛曲風格特點,具有剛柔並濟之演繹特質。樂曲詮釋以細膩獨到,具有豐富感染力。目前為高雄市國樂團笛子樂季演奏家。

 

揚琴/郭肜肜

高雄市國樂團揚琴演奏家。就學期間,多次在全國音樂比賽及大型國際比賽中名列前茅,2012年受邀「揚琴國際藝術節第一屆」之教師組比賽,榮獲金獎。琴藝精湛的她,擁有深厚的功底及純熟的技巧,其音色細緻甜美且富有彈性。

 

樂曲取材大自然、源自對土地的情感

選擇《海上第一人》作為開場的樂曲,以二個樂章「海路」及「海誓」描繪鄭和率領龐大的船隊,七下西洋的偉大壯舉;接連的三首協奏曲《春風夜雨情》、《太陽祭》、《煙姿》,各以台灣歌謠、大陸雲南省西雙版納傣族民歌及湖南湘西桑植民歌為素材所創作,主奏部分邀請國內優秀青年演奏家:笛子-張桓誠、二胡-陳婷怡、揚琴-郭肜肜與樂團合作演出。

壓軸曲目則是大型民族管弦樂作品《和平鼓頌》,作曲家的初衷啟發自墨子的「非攻」。無論是古代還是當代,人與人之間的互愛互利都是社會穩定的基石,而人與人之間的互怨互損將激發矛盾引發禍亂。樂曲中以“鼓”帶領觀眾用掌聲和人聲與樂團一起演出,融成一 個「歌頌和平」的音樂世界。

這場音樂會的曲目設計以「自然」為出發,透過音樂歌頌日月天地,象徵和諧與和平的光芒,邀請樂迷一起來感受對這片土地的深邃情感。

 

演出者

指揮:曾維庸

二胡:陳婷怡

揚琴:郭肜肜

笛子:張桓誠

高雄市國樂團

 

演出曲目

羅偉倫:《海上第一人》

盧亮輝:《春風夜雨情》笛子協奏曲.

張朝:《太陽祭》二胡協奏曲.

劉暢:《煙姿》揚琴協奏曲

江賜良:《和平鼓頌》

 

立即購票 https://www.opentix.life/event/1455823524103065605