主視覺
演出及購票訊息

Share Button

高雄市國樂團 首度合作 國際琵琶天后 ~吳 蠻

#第一位 登上美國卡內基音樂廳的華人演奏家。

#第一位 被《美國音樂》評為“全美年度演奏家”的世界傳統器樂演奏家。

#第一位 受邀進美國白宮、歐洲皇室的中國器樂演奏家。

#第一位 前往約旦難民營慰問敘利亞難民,並參與絲綢之路地區音樂家合作專案 的華裔音樂家。

#中央音樂學院 第一位 琵琶演奏碩士。

 

 

世界公認首屈一指的琵琶演奏家-吳蠻,不僅有深厚的傳統音樂造詣,也是詮釋現代琵琶音樂的權威演奏家,更是跨界音樂與跨文化交流的樂壇指標性人物。她身兼演奏家、教育家、作曲家,並致力於將自身民族性樂器融入西方古典音樂中,因此被西方音樂界及國際媒體譽為二十一世紀音樂家的典範。

 

2022高雄春天藝術節”首場”廳堂音樂會,高雄市國樂團將與吳蠻首度合作,這是她首次在臺灣演出《第二琵琶協奏曲》國樂團版,此曲是中國電影掌門作曲家-趙季平為她量身打造的作品,透過「蘇州評彈」音調為主的旋律元素,展現濃郁的吳儂軟語方言特色,及江南水鄉的人文情趣和文化特點。此外更安排吳蠻集結畢生演奏經驗而譜寫的《中國繪畫:四段景》,透過四首有意境的小品來描繪她腦海中的家鄉景象,將首度以「彈撥樂合奏」形式來呈現。

 

在合奏作品中,特別選用了對臺灣國樂發展極具影響的作曲家經典作品;董榕森的《巨人頌》,分別以不同的三個樂章來奏響大時代的民族精神與環境;其次是鄭恩森以歲寒三友為題創作的套曲,選其一樂章《梅》,透過音符窺見梅花的秀氣、靈氣與傲氣;以耳熟能詳的恆春民謠《思想起》為素材,由兩岸三地最具代表性的創作大師-關迺忠作曲,一改以往悲情而轉化為一首濃得化不開的深情情歌。

 

這是一場十分難得集結音樂創作巨擘、琵琶演奏聖手的音樂會,隨著高雄市國樂團奏響的樂音,一起把樂音化為直達心裡的天籟,萬縷幽情盡訴於指尖上流淌。

 

 

演出者

指揮:郭哲誠

琵琶:吳 蠻

高雄市國樂團

 

演出曲目

董榕森 作曲/黃新財 新增配器:《巨人頌》 I、天降巨人 II、碧血黃花 III、日月光華

鄭思森:《梅》

吳蠻:《中國繪畫:四段景》

陳能濟:《五彩路》

關迺忠:《思想起》

趙季平:《第二琵琶協奏曲》

 

時間:2022/3/19 (六) 19:30
地點:衛武營國家藝術文化中心音樂廳