主視覺
演出及購票訊息

Share Button

向南絲竹聲 曖昧五月天

 

小而巧的絲竹樂,相較於大合奏曲的音樂張力及力度,更著重於樂器間的互動及和諧,樂句的呼吸與共鳴在在考驗著演奏家們彼此的默契,鮮明地凸顯絲竹樂器的特色。

為了展現高雄市國樂團每位演奏家的獨特性,特別委請臺灣新生代優秀作曲家編寫多首為不同演出者量身打造的曲目;何立仁《琉光》以排灣族特有的古老工藝「琉璃珠」為曲子的發想,透過音符描寫色彩繽紛的琉璃珠,圓潤多彩樣貌更不會隨著時間而讓風華褪色!林子倫《擦咪乓》,作曲家以台語唸謠「一個炒米香」為創作動機,透過這個富有童趣的作品,連結傳統小吃的情感,以及臺語唸謠的韻律,希望能夠喚起大家心中那塊脆口香甜的米香。曾翊玹《LUMINA流明》以「光」的涵義為出發,LUMINA 為羅馬尼亞文,即是代表「光」、音樂詮釋的是 80 年代或更早的社會,搖曳的燭光、五光十色的霓虹光、與無垠的星光,象徵時代下的光芒;而隨著時代的改變,他們逐漸黯淡,且消逝。鍾佳霖的《源與緣》則是表達生命的脈動,從生命的起始到生命的流逝,這段旅程變化無常,我們只能珍惜當下,並看向未來。鄭光智的《晴雨風雪-雨讀》在夏季炎熱午後,瞬間的雷陣雨過後,屋簷滴落的水珠,伴隨著舒爽的微風,恰似煩躁的心情漸漸地沈澱、平靜。

今年高雄春天藝術節,就讓高雄市國樂團以不同編制的排列演出,獻給樂迷最特別的絲竹音樂饗宴吧!

 

演出者

指揮:郭哲誠

高雄市國樂團

 

演出曲目

鍾佳霖:《源與緣》

何立仁:《琉光》

鄭光智:《晴雨風雪-雨讀》

曾翊玹:《LUMINA流明》

林子倫:《擦咪乓》

郭哲誠:《秋興-一首情歌》

李博禪:《茶馬》

 

時間:2022/5/22 (日) 15:00
地點:大東文化藝術中心