演出訊息

Show message

KSAF歌劇《蝴蝶夫人》

節目介紹

堪比現代八點檔劇情的普契尼歌劇作品

最懂女人心的義大利作曲家普契尼(Giacomo Puccini),在他的歌劇作品中,女性角色總有著獨特、鮮明的性格,及令人不捨的遭遇:《波西米亞人》中孱弱辭世的咪咪、《杜蘭朵》裡為愛無懼將利刃刺向自己的柳兒、《蝴蝶夫人》中被背棄而輕生的巧巧桑…,這些女主角皆毫不猶豫地為愛犧牲,也彷彿是普契尼所嚮往純愛核心。進一步來看,普契尼的歌劇內容其實多為表現當時社會底層常民的生活以及悲歡離合,音樂處理上,跟隨劇情所創作的優美旋律,流暢又豐富多彩,尤其是感人肺腑的詠嘆調,富有表情力量,鮮明動人;而且普契尼積極濯取民歌或民謠等具有地方色彩和風格的旋律,貼近樸素平凡的市民生活,使觀眾能隨著情節進展找到激動人心的記憶點,容易朗朗上口,莫怪乎至今普契尼歌劇仍是票房保證!

 

真心換絕情‧一場虛無與華美的異國悲戀

蝴蝶象徵著美麗,卻也脆弱不堪,這或許就像在描述蝴蝶夫人,如同她悲慘的一生。

《蝴蝶夫人》,因為完美結合東方文化與西方傳統歌劇,被視為普契尼最動聽的歌劇作品之一。劇情以日本為背景,敘述女主角巧巧桑與美國海軍軍官平克頓結婚後獨守空閨,等來的卻是背棄。最終以巧巧桑自殺為結局。原以為能永遠幸福的巧巧桑,背棄了所有的傳統文化及宗教,追隨他的丈夫平克頓,一心憧憬愛情。不料在丈夫眼裡,婚姻只不過是一張隨時能更改的契約,在這相差甚異的價值觀下,誕生了這齣悲劇。

 

整齣當中,巧妙地把日本旋律和義大利風格融為一體,沒有絲毫不協調的感覺,溫柔親切、哀婉動人、生離死別的感情狀態和歌劇氛圍,取得了極佳的藝術效果,具有獨特的音樂色彩。

 

現代風格演繹傳世經典

本齣普契尼經典歌劇,女主角巧巧桑將由被譽為百變女高音的林玲慧擔綱,男主角平克頓一角,更邀請到1995年電影版《蝴蝶夫人》當年男主角、男高音卓克希爾(Richard Troxell)來台演出,同時集結國內線上聲樂歌手菁英─巫白玉璽、翁若珮、羅俊穎、張殷齊、王郁馨、李增銘及謝銘謀共同參與演出。本劇將由指揮楊智欽執棒率領高雄市交響樂團為觀眾演繹全齣動人音樂;導演則將延續好評,再度邀請曾任澳洲雪梨歌劇院駐館導演馬修‧巴克利(Matthew Barclay)擔任,將以現代風格視角,簡約手法的舞台製作來呈現歌劇《蝴蝶夫人》這部傳世經典,再次展現了高雄春天藝術節歌劇製作的自信與實力,並向一代作曲大師致意。

 

 

【演出及製作團隊】

指 揮|楊智欽
導 演|馬修.巴克利 Matthew Barclay
蝴 蝶|林玲慧
平克頓|理查.卓克希爾 Richard Troxell
夏普萊斯|巫白玉璽
鈴 木|翁若珮
五 郎|張殷齊
山 鳥|李增銘
叔 叔|羅俊穎
凱 特|王郁馨
領事官|謝銘謀
舞 者|黃雅美、葉懿嬅、鄧棋薰、林誼璇、牛家軒、黃瀚德、李奎鋒、李柏毅、黃琦勝
樂 團|高雄市交響樂團
合唱團|微行星聲樂藝術工房
聲樂指導|徐嘉琪
合唱指導|陳翰威、梁聖凱
舞台設計|陳慧
服裝暨造型設計|林秉豪
燈光設計|林育誠
肢體設計|張雅婷

 


時間:2022/7/1 (五) - 2022/7/3 (日)
地點:衛武營歌劇院

立即購票:https://www.opentix.life/event/1478334792711024645?openExternalBrowser=1